玄米つや姫

新米 玄米 山形つや姫

今年の新米を買いました。

山形県のつや姫。

玄米を10キロほど購入。

蔵出し米さんで購入しています。

最初は、長谷園のかまどさんで炊いていましたが、圧力鍋のほうが手軽に炊けて、もちもちしているので、最近はすっかり圧力鍋。

また、炊ける量も多いので。

5カップ炊いています。

1カップ=200ml なので、1000ml 1リットルですね。

我が家の玄米ごはんの炊き方レシピ。

■圧力鍋で炊く玄米ごはん
材料:
玄米・・・・・・5カップ
塩・・・・・・小さじ1
水・・・・・・1200ml

作り方:
1・玄米を洗って水を切り、圧力鍋に入れる。塩、水も加えて混ぜる。

2・蓋をして圧をセットし、強火にかける。圧がかかって蒸気が出だして2分ほどたったら火を弱火にして30分炊く。火を止めて15分。圧が下がっていなくても、圧を抜いて蓋をあけ、しゃもじで十字に切れ目をいれて天地返しをして出来上がり。

新米玄米

なかなかの、つや姫ですね。

今年初の、新米玄米も、美味しく炊けました。

圧力鍋で炊くと、玄米でも浸水時間がいりません。

これが、圧倒的に便利。

多めに作ったら、ラップで包んで冷凍です。

解凍は、だいたい600Wで3分電子レンジで加熱。

玄米は、健康のために食べるんじゃない。

美味しいから食べるんだ。

そのために、美味しい炊き方をマスターしましょう。

本当に、玄米と梅干しが美味しいと思っています。

これも、東城先生の、健康料理教室で、その意味も学んだお陰かもしれません。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日は、労働組合主催の、オンライン料理教室でした。

明日もパパの料理塾オンライン。

毎週2回開催していますね。

そして、来週は4回実施。

腕を磨いて、オンライン料理教室の可能性をもっともっと考えます。

本日参加された皆さま、お疲れさまでした。

煮込みハンバーグと、イタリアンサラダ。

上手に美味しくできましたねー



そして明日はこれ。

パパの料理塾オンラインTRIAL_Vo23唐揚げ

パパの料理塾オンラインVol.23は、唐揚げ!

ついに、唐揚げです!

満を持して。

オンラインなので、定員超えても参加OK。

ご希望の方は、ビストロパパ社まで。



そして、予告!
親子の料理塾ロゴ2
11月からスタート!
親子で楽しく、オンラインクッキングしましょう。
パパの料理塾で、やってるのですけれどね。
もっと参加しやすく、そして、親子で楽しめる料理!を意識して、レシピ企画します。



おとう飯

パパの1食メニュー アイデアコンテストin千葉県
千葉県×おとう飯 やってます!
千葉県在住か、働いているパパのみなさま
11月13日(金)〆切。

千葉県の素敵な物産などがあたりますよ!



ビストロパパ社へのオンライン料理教室依頼を検討されていらっしゃる方は、パパの料理塾オンラインにぜひご参加ください。





<今後のスケジュール>
11月7日(土) 労働組合主催 オンライン料理教室
11月8日(日) パパの料理塾オンラインVol.23
11月9日(月)〜10日(火) 鳥取出張
11月13日(金) 千葉県×おとう飯 パパの1食メニューアイデアコンテスト〆切

最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオでライブストリーミング配信を行っております。

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