しおカツオチャーハン

西伊豆のしおかつおで作った、しおかつおチャーハン


これ最高なんです。

味つけは、しおかつおだけ。










カツオの塊。

しおとかつお節の調味料として、料理に使います。


かつお節の起源にもなった、しおかつお。

今では、西伊豆町でしか作られていません。


しおかつおチャーハン
材料:
しおかつお・・・・・・80g程度
ごはん・・・・・・茶碗2杯多め
卵・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・大さじ1.5
にんにく・・・・・・2かけ
白ねぎ・・・・・・1本
かつお節・・・・・・軽くひと1つかみ
酒・・・・・・大さじ2〜

作り方:
1・しおかつおみじん切り。卵割って溶く。にんにく薄切り。白ねぎ縦十字に切って小口切り。

2・フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて火にかけ香りたったら、温かいごはんと卵を同時に入れて手早く炒める。しおかつおを加えて炒め、白ねぎも加えて炒める。酒を回しかけして手早く炒めてカツオ節加えて炒めて出来上がり。


アト辛大人味:
・ラー油

子手伝い:
・卵割る。溶く。

ポイント:
・お酒をいれると、ふわっとして、ごはんが美味しくなります。もともとべちゃッとしてたら、入れなくてもOK。


しおかつおチャーハン

海の恵みがたっぷりつまった、しおかつおチャーハン。

シンプルで美味しい。

こんな料理を作るのが楽しい。

楽しく料理ができるようになると、

日常の家事が楽しみになります。


夕食作りの時間が楽しくてしかたがない。

お酒飲みながら作ってますし。


楽しく料理を作る、パパ、ママが増えれば、それを見ている子供たちも、

キッチンに立つのが楽しみになるでしょうね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



ほぼ完成。

ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオのロゴです。

スタジオロゴ201020

どうですか!

何かいますのよね。

気に入りすぎました。

DESIGN by Masaharu Takimura


ビストロパパのロゴから、トモショクから、自分が手掛けている事業やサービスのロゴやホームページ、全部作ってます。

好きなんですよ。


デザインしてると、あっという間に時間が立ちますね。

さて、仕上げて、これを旗にします。

パパの料理塾オンライン開催中の後ろに、これ張ります。

お楽しみに(僕が)



秋シャケのムニエルをはじめ、

 

この、ハロウィン・サラダなど、

カリフォルニアワインとのペアリングを楽しむ、オンライン料理教室のライブ配信を、

10月24日(土)16時から行います。

配信は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオから。

スタジオロゴ201020


また、最後まで視聴いただいた方には、キーワードをお伝えし、カリフォルニアワインが抽選で50名様に当たるプレゼント企画もあります。

詳細は、YouTube配信ページの概要欄をご覧ください。



ビストロパパ社が企画運営している、オンライン料理教室の紹介動画ご覧ください。



オンライン料理教室の企画運営を、ビストロパパ社では行っていますのでお問合せください。


また、パパの料理塾オンラインも毎週末開催していますので、

概要ご覧ください。


<今後のスケジュール>

10月22日(木) オンライン講演@三井不動産マネジメント

10月24日(土) カリフォルニアワインマンス作戦2020 ハロウィンオンライン料理教室

10月25日(日) パパの料理塾オンラインVol.21


最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・オンラインクッキングスタジオでライブストリーミング配信を行っております。

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 ビストロパパ社までお問い合わせください。



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