しおかつおチャーハン2

カツオ節たっぷり しおかつおチャーハン2

2というのは、1があったから。

さらに進化しました。

これ、美味しい。

もっと、しおかつお、食べてもらいたいですね。

その前に、西伊豆にまた行かないと。

★しおかつおチャーハン2
(3人分|15分)
材料:
温かいごはん・・・・・・450g
しおかつお・・・・・・60g
卵・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・2個
白ねぎ・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・1かけ
酒・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・大さじ2
粗挽きこしょう・・・・・・少々
削りたてカツオ節・・・・・・適量


作り方:
1・しおかつおを小さく刻む。卵を割って溶く。ピーマン輪切り。白ねぎはみじん切り。にんにくは薄切り。

2・フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかける香り立ったら、卵とごはんを入れて手早く炒める。しおかつお、ピーマン、白ねぎを加えて強めの中火で手早く炒める。酒を加えてさらに炒めて、粗挽きこしょうをかける。

3・皿に盛り付けてカツオ節をかけて出来上がり。

アト辛大人味:
・黒七味

子手伝い:
・カツオ節削る

進化ポイント:
・ピーマン追加 香りがいい
・粗挽きこしょうかける ぐっと味が引き立つ
・酒追加 ごはんがふわっとなる


しおかつおチャーハン

かなりいいです。

これ。

進化ポイントが良かったですね。

ピーマンの苦味もいい。

粗挽きこしょう加えることで、全体が引き締まります。

少々のお酒で、ごはんも風味アップ。

次回やるなら、このレシピで紹介したい。

それより現地で作ってみんなに食べてもらいたい。

地方にご縁ができると、食はぐっと楽しくなります。


「しおかつお」がまさに西伊豆町の名産。





そんな西伊豆町で魅力的な企画が。

釣った魚を地域通貨に換えてもらい、地元で買い物ができる企画がスタート

はんばた市場で買い取ってくれます。


この企画は素晴らしい!

絶賛応援します!

パパたち、いざ西伊豆へ!

パパ料理研究家|パパさかな大使代表 滝村雅晴



<今後のスケジュール>

9月12日(土) パパの料理塾オンラインVol.16無料トライアル


最新のスケジュールはこちら

・オンライン料理教室は、ビストロパパ・クッキングライブスタジオでライブストリーミング配信を行っております。

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 ビストロパパ社までお問い合わせください。



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