キャベツ煮

キャベツ生活が続きます。


キャベツ

長野県佐久市の農家羽田さんより届いたキャベツ。

キャベツたっぷりの鶏のトマト煮を作りました。


鶏キャベツ煮

主役はキャベツ。

鶏肉で作る、巻かないロールキャベツな感じ。


材料:
キャベツ・・・・・・3/4玉
玉ねぎ・・・・・・1/2個
手羽元・・・・・・10本
なす・・・・・・1本
にんにく・・・・・・3かけ
えのきだけ・・・・・・1/2袋
ホールトマト・・・・・・2巻

A
 水・・・・・・200ml
 ローリエ・・・・・・2枚
 塩・・・・・・小さじ1
 コンソメスープの素・・・・・・1個

イタリアンパセリ・・・・・・適量
バジルの葉・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・・適量

作り方:
1・キャベツはざっくり12等分ぐらいに切る。玉ねぎはくし形切り。なすは乱切り。にんにくは皮をむいてつぶす。えのきだけはいしずきを切って3等分。鶏肉は骨にそって切れ目を入れれて軽く塩を振って揉む。

2・圧力鍋に1を入れる(キャベツ先)、ホールトマトを入れて果肉を少しつぶしAを加えて蓋をする。強火にかけ、圧がかかって2分ほどたったら10分弱火にかけて火を止める。圧を抜いて、刻んだイタリアンパセリをかける。皿に盛り付けて、粉チーズかけて、バジルをのせてできあがり。

アト辛大人味:
・タバスコ

子手伝い:
・計量

安定の美味しさです。

キャベツを美味しくまるごと食べる料理を楽しんでいます。

羽田さん、ありがとうございます。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



<今後のスケジュール>

8月15日(土) パパの料理塾オンラインVol.13

8月18日(火) 農林水産省食育推進評価専門会議

最新のスケジュールはこちら

・ZOOMを利用した、オンライン料理教室/男性の家事参画/トモショク講座・研修実施中

・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



11周年オンラインバナー200701

パパが本気になるエプロン。

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop