肉じゃが

水なし肉じゃが

じゃがいもが大量にあるので、贅沢にじゃがいも料理。

ピーマン入れると、夏っぽい肉じゃがになりますね。

ベランダ菜園の、ピーマンもそろそろ収穫できそう。

アブラムシ対策がなんとか終わりました。


★水なし肉じゃが(4人分|35分)
材料:
豚こま切れ肉・・・・・・200g
じゃがいも・・・・・・4〜5個
にんじん・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・1個
にんにく・・・・・・2かけ
白ごま・・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・・大さじ2〜

A
 しょうゆ・・・・・・大さじ5
 本みりん・・・・・・大さじ4
 酒・・・・・・大さじ4
 甜菜糖・・・・・・大さじ4

作り方:
1・じゃがいもは皮ごと4等分。にんじんは乱切り。ピーマンは輪切り。玉ねぎはくし形切り。にんにくは薄切り。肉に軽く塩(分量外)振って揉む。

2・鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。じゃがいも、ピーマンを加えて炒める。

3・2に肉と、Aを加えて蓋をして15分ほど煮込む。途中肉をほぐし全体を混ぜてさらに煮込む。じゃがいもに箸を刺して、すっと入れば出来上がり。

アト辛大人味:
・黒七味

子手伝い:
・じゃがいも洗う

汁なし肉じゃが

肉じゃがは、冷めて味が染み込むので、翌朝の味も楽しみましょう。

調味料は同量にしながら、少ししょうゆを多めにするなどして、好みの味に調整ください。

全部同量でも大丈夫です。

肉じゃがの主役は、やっぱりじゃがいもですね。

メイクイーンが美味しい。

パパ料理研究家|パパの料理塾オンライン主宰 滝村雅晴



今日のマリーさん

三毛猫マリー

最近、自宅でのカメラマン兼スタイリスト兼料理研究家で、料理撮影して完成カットを仕事で納品しています。

コロナで、撮影も簡易にすることも多く、全部任されます。

これが楽しいのですよ。

自分で撮影して、いいショットが撮れると思わず画像を見ながら、

「おーーーー!いいねーーーー!」と叫んでしまいます。

三毛猫マリー2

そんな私をクールに見つめるマリーさん。

あまり邪魔しません。

真面目な猫です。



パパの料理塾オンラインTRIAL_Vol.9_200718煮込みハンバーグ

7月26日(日)は親子の日

パパの料理塾オンラインVol.10 

無料トライアル

親子の日に親子でオムライスを作ろう作戦2020

詳細はこちら

参加者募集中です。

親子の日の詳細はこちら。

スクリーンショット (37)

また、7月26日(日)の14時から、親子の日オンライントークイベントも開催します。

私も出演します。

<今後のスケジュール>

7月26日(日) パパの料理塾オンライン×親子の日コラボ企画 親子でオムライスを作ろう講座 近日募集開始|親子の日オンライントークイベント出演

7月27日(月)〜28日(火) 西伊豆出張/取材

8月1日(土) パパの料理塾オンラインVol.10

最新のスケジュールはこちら

・ZOOMを利用した、オンライン料理教室/男性の家事参画/トモショク講座・研修

・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



11周年オンラインバナー200701

パパが本気になるエプロン。

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop