ツナチャーハン


ピーマンツナチャーハン


家ごはんが続くと、炒飯が増えますね。

特にお昼。

ごはんが炊けていれば、「とりあえずチャーハン」。


ピーマンは、夏の香り。

大人になって、この香りが好きになりました。

というか、好きになっていたことに気づきました。


路地ものが出回るこの季節は、ピーマンも安くて、栄養価も高い。

濃い色のピーマンがきれい。


★ピーマンツナチャーハン(3人分|15分)
材料:
ピーマン・・・・・・2個
ツナ・・・・・・1缶
白ねぎ・・・・・・1/2本
卵・・・・・・2個
ごはん・・・・・・茶碗3杯分
にんにく・・・・・・2かけ

オリーブオイル・・・・・・大さじ2

A
 塩・・・・・・少々
 粗びきこしょう・・・・・・少々
 鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ2
 しょうゆ・・・・・・大さじ1/2〜
 白ごま・・・・・・少々

作り方:
1・ピーマンは輪切り。にんにくは薄切り。白ねぎはみじん切り。

2・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りたったら、溶いた卵と温かいごごはんを同時に入れて手早く炒める。ツナ(オイルごと)、ピーマン、白ねぎを入れて炒める。

3・2にAを順に入れて炒めて出来上がり。

アト辛大人味:
・黒七味たっぷり

子手伝い:
・卵割る

チャーハン

26センチのフライパンで、これぐらいのごはん。

多いので、そんなにごはんが触れません。

もう少しパラりとさせるなら、ごはんは少量のほうがパラパラになりやすい。

焼きめし

黒七味をたっぷりかけて、大人味を楽しみました。

休日のランチは、パパチャーハンを定着させましょう。


パパ料理研究家|パパの料理塾オンライン主宰 滝村雅晴



今日のマリーさん

P1000072

いつも、どこからか、見張っています。

遊んでくれないかなー

ごはんまだかなー

とか。

あとは、寝てます。

とても真面目な猫です。



いつも「拍手」押していただき、ありがとうございます!



<今後のスケジュール>

7月26日(日) パパの料理塾オンライン×親子の日コラボ企画 親子でオムライスを作ろう講座 近日募集開始|親子の日オンライントークイベント出演

7月27日(月)〜28日(火) 西伊豆出張/取材

8月1日(土) パパの料理塾オンラインVol.10

最新のスケジュールはこちら

・ZOOMを利用した、オンライン料理教室/男性の家事参画/トモショク講座・研修

・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



11周年オンラインバナー200701

パパが本気になるエプロン。

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop