ほうれん草お浸し

すりごまと、削り鰹たっぷりの、ほうれん草のお浸し


ちょっと、日々の料理にも変化が欲しくなってきた今日この頃。


ほうれん草のお浸しも、皿に盛りつけることなく、

保存容器に直接入れて、鰹節、すりごま、しょうゆ、ポン酢かけて味付け。


余ったら蓋をして冷蔵庫に。

夕食も、食べるだけなら30分もかからないですよね。


きれいに盛り付ける時もあれば、

ジップロックにいれたまま出したり、

フライパンのままだしたりもする。


食卓も、キッチンも、風呂も、日常の顔の手入れも、髪型も、服装も、机回りも、廊下も、玄関も、ベランダも、トイレも。

整える、メンテナンスする、掃除することだらけ。

自分が気持ちよく過ごせて、家族もそう思えて。

無理なく、笑顔で笑って過ごせる、いい塩梅を見つけましょう。


自分を責めない。

今日一日が楽しかったら。

明日も一日たのしかったら。

明後日も楽しかったら。

楽しい人生だった。

って、思えるんじゃないか。

そんな風に楽しんでパパ料理作っています。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日の「ゆりかご」。


「本気度」

どれだけ本気になれるか。

なっていれば、体が動く。

頭が回る。

何かせずにいられない。


でも、24時間365日それが続くことはない。

動物が寝ないと、生きられないのも意味がある。


メリハリが必要。

本気度が上がらないときは、

何か別の本気になれることをしていればいい。


猫と遊ぶとか。

本気で遊ぶ。

猫いやがる。


これもバランスですね。

本気になれることに出会う。

些細なことでも、本気になってみる。

その本気は1日で終わるかもしれないし、

3日かもしれないし。


結果的に、私がパパ料理を広げたいという本気は、

ずっと続いている。


14年以上毎日書き続けている、このブログが本気の証拠。

でも、本気を続けるために、ブログを書いてコントロールしているところもある。

さて、今日も本気だすかなー



<今後のスケジュール>

6月18日(木) 産経新聞連載掲載

6月19日(金) NHKひるまえほっと かんたんごはん出演

6月21日(日) 父の日にエプロンを贈ろう|NHK俳句出演

6月24日(水) NHK俳句 再放送

6月25日(木) トモショクProject1周年

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・ZOOMを利用した、オンライン料理教室/男性の家事参画/トモショク講座・研修

・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



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