十割りそば

大葉たっぷりのざるそば


そばは、市販の乾麺。

そろそろ、素麺、そばの季節ですね。

茹でて、つゆを用意して食べるだけ。



今年は、ベランダに大量の大葉(青しそ)がプランターに育っているので、毎日取り放題。

昨年花が先、種が落ちて、芽がでてきたのです。

青しそは、1年花ですが、こうして種から簡単に芽がでるので、来年も楽しみになるなと。

花が咲いたら、醤油につけて刺身と食べる楽しみもあるし。


育てやすいので「大葉」はぜひお家で育ててください。


そば

とにかくタップリ。

葉をとっても、とっても1〜2日で大きく育って、大葉同士がひしめきあいます。

栄養価も高く、殺菌効果も高い。

大葉大好き。

大葉ばんざい。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



ながーーーーーい、マリーさん。

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今日の「ゆりかご」

努力の効果は、あとからじわじわでてくる


何事も、すぐに結果はでない。

あとか、ちょっとずつ出てくる。

それも見えないし、感じないかもしれない。


けれど、確実に変わっていく。

良いも、悪いも、すべて人生。

悪いを、楽しむことができれば、

悪いは、見方をかえれば必要な支援だったら。


ぜんぶひっくるめて、良い人生。



今日はトモショクの日。

トモショクの日



<今後のスケジュール>

6月3日(水) トモショクの日|NHK俳句収録



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・ZOOMを利用した、オンライン料理教室/男性の家事参画/トモショク講座・研修

・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

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