DSC_3830

久米島から届いた野菜。

その中に、いんげんまめがありました。

関西では、さんどまめ。

母は、おさんどさんといいます。

これを塩茹でして、胡麻和えに。


いんげんまめの胡麻和え

すりごまがあれば、たっぷりかけてください。

この日は、塩ゆでして、白ごまと、かつお節、しょうゆで和えました。

★トモショクレシピ
材料:
いんげんまめ(1袋)
塩(適量)
水(適量)

A
 かつお節(少々)
 白ごま(適量)
 しょうゆ(適量)

作り方:
1・いんげんまめを洗い、元を切り落とし4等分ぐらいに。たっぷりの水を沸かして塩をいれ、いんげんを茹でる。途中食べて、いいかたさになったら茹で上げる。

2・いんげんが熱いうちにボウルにいれ、Aを加えて和える。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・和える


いんげん胡麻和え

こころなし、緑の色がとっても濃くてつやつやしているいんげんまめでした。

しっかり歯ごたえものこり、美味しくいただきました。

知り合いが手がける、作るものを消費する「知産知消」が、楽しい時代。

まわりに、生産者さん、食品売ってる方いると思います。

繋がっている人の商品を買って、食卓を楽しむ。

顔が見えるどころか、思いが伝わるご馳走が出来上がります。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



久米島からの食材は、くめじまるしぇで。

僕のアシスタントで後輩が頑張ってます。




マリーさん

優梨香の誕生日プレゼントを買ったときに、ラッピングしてもらった、

大きなピンクの不織布の袋が最近お気に入り。

その上で、いつも寝たり、くつろいでいます。

温かいのかな?


なんか落ち着くのかな?



パパの料理塾オンラインFamCookオンライン料理教室を随時開催しています。

また、オンライン料理教室イベントの企画・運営も行っておりますので、ビストロパパ社までご相談ください。

母の日カリフォルニアワイン作戦2020_.jpg2


FamCook_logo_TOP4

料理が音声ナビで学べる食コミュニケーションアプリ「FamCook」で親子で料理を作ろう。



トモショクチャレンジバナー2

毎日を楽しむトモショクのアイデア。

トモショクチャレンジ100を紹介。



名もなき料理

こんな時だから。

#名もなき料理 でトモショク。

日本パパ料理協会のパパ飯士たちと、カンタン料理100案出しました。




<今後のスケジュール>

5月31日(日) FamCookオンライン料理教室 親子クラス

最新のスケジュールはこちら

・ZOOMを利用した、オンライン料理教室/男性の家事参画/トモショク講座・研修

・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ステイホームで、キッチンで活躍するパパにプレゼント

ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop