くめじまるしぇゴーヤチャンプル

久米島ゴーヤで作る、ゴーヤチャンプルー



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久米島から野菜と食材セット届きました。


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立派な立派なゴーヤ。

さっそくチャンプルーに。

今年初、ゴーヤチャンプルー。


ベランダ菜園の、グリーンカーテン兼務で育てていた、ゴーヤは卒業。


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島にんにくで炒めました。


久米島ゴーヤチャンプル

美味しくて感動。

主役のゴーヤがね。

★トモショクレシピ
材料:
ゴーヤ(1本)
にんにく(2かけ)
豚小間キレ肉(150g〜)
木綿豆腐(1丁)
卵(2個)
オリーブオイル(大さじ2)
塩(少々)
粗挽きこしょう
かつお節(少々)
醤油(大さじ1〜)
酒(大さじ1)
白ごま(少々)

作り方:
1・ゴーヤは塩もみして半分に切り綿をスプーンでとって7mmに切る。にんにくは薄切り。豚小間は軽く塩、酒を加えて揉む。木綿豆腐は奴に切る。

2・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りたったら、ゴーヤを炒める。透明になってきたら肉を入れて炒める。火が通ったら豆腐を加えて炒め、塩、こしょうをかける。卵を割り入れて炒め、かつお節、しょうゆをかけて炒めて出来上がり。

3・皿に盛り付けて白ごまをふる。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・ゴーヤの塩もみ


くめじまるしぇはこちら。

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緑のバナナ、美味しいかなー

って、次女と食べたら。。。

口の中の唾液全部もってかれました。。。

はい。

きちんと、黄色くなって熟れたら食べましょう。

楽しみにしています。

久米島バナナくん。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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