そば

コロッケ・キツネそば

贅沢なコラボ。

立ち食いそばも行って久しい。

駅前のそば屋に行くも、土日は休みでした。

平日時間限定して開いていて。


食べたくなったので自分で作ることに。

そばは十割。

ステイホームな娘が、小麦粉断ちをしていて、効果があるらしく。

献立応援。

つなぎなしの、十割を購入。

とかいっておいて、上にコロッケのってるのですけどね。

少量ならいいでしょう。


そのコロッケ。

これはお惣菜買ってきました。

さぼてん。

ヒレカツ、野菜コロッケ、鶏むねカツ、カニクリームコロッケ、メンチカツ。

の大人買い。

気持ちいい!

さぼてんカツお惣菜

そばの前の日は、カニクリームコロッケ、鶏むねカツ、ヒレカツを楽しむ。

2日目にコロッケ登場。

出汁は、市販のでも、めんつゆでもOK。

僕は、

★つゆレシピ:
水(1500CC)
出汁昆布(1枚)
出汁袋(1袋)*粉末の煮干しや、とびうお
みりん(100CC)
酒(100CC)
うすくち醤油(50CC)
めんつゆ(50CC)*3倍濃縮
塩(小さじ1/2)

を煮て味を調えました。


きつねそば

そして目玉は「油揚げ」。

甘じょっぱく、煮ました。


★きつね油揚げレシピ
材料:
油揚げ (5枚)

A
 出汁(500CC) ※昆布とあご出汁袋 
 うすくち醤油(大さじ1)
   てんさい糖(大さじ8) ※砂糖でも可

作り方:
1・油揚げを水洗いして絞って半分に切る。

2・鍋にAをいれ、油揚げを敷き詰め、落し蓋(キッチンペーパーの真ん中切れ目いれてかぶせてもOK)をして、火にかけ沸騰したら弱火にして15分以上煮込む。


これ、そのままお稲荷さんの油揚げになります。

こんど、いっぱい作ろう。


コロッケは、トースターで温めてカリカリのまま、器に茹でたそば、つゆをかけて、油揚げといっしょにのせただけ。

そばつゆと、コロッケの相性がいいのです。

立ち食いそば屋で知ったのですけどね。

お家で、立ち食いそば屋気分で味わえました。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



パパの料理塾でアシスタントをしてくれている、久米島の就農家の池原さんが運営されている、「くめじまるしぇ」でお買い物。

テンションあがる野菜、食品が届きましたよー

IMG_8236

ドーン!!!

さて、何作ろうか。

とりあえず、今晩はゴーヤチャンプルーと、もずく酢ね。

オンラインショップはこちら。

くめじまるしぇ@久米島 



パパの料理塾オンラインFamCookオンライン料理教室を随時開催しています。

200530パパの料理塾オンラインバナー


200531オンライン料理教室バナー

現在、上記2つのオンライン料理教室の参加者募集中。

(画像をクリックすると詳細ページに移ります)


また、オンライン料理教室イベントの企画・運営も行っておりますので、ビストロパパ社までご相談ください。

母の日カリフォルニアワイン作戦2020_.jpg2



料理が音声ナビで学べる食コミュニケーションアプリ「FamCook」で親子で料理を作ろう。
Stayhome


トモショクチャレンジバナー2

毎日を楽しむトモショクのアイデア。

トモショクチャレンジ100を紹介。



名もなき料理

こんな時だから。

#名もなき料理 でトモショク。

日本パパ料理協会のパパ飯士たちと、カンタン料理100案出しました。




<今後のスケジュール>

5月21日(木) 産経新聞朝刊 連載コラム掲載

5月23日(土) エスキッチン×FamCookオンライン料理教室|withコロナ対策〜チャレンジ編〜「ぶれないミッションで、オンラインシフトしながら発信し続ける広報PR術」

5月28日(木) NHKあさイチ「料理シェア」リモート出演

5月24日(日) FamCookオンライン料理教室 親子クラス

5月31日(日) FamCookオンライン料理教室 親子クラス

最新のスケジュールはこちら

・ZOOMを利用した、オンライン料理教室/男性の家事参画/トモショク講座・研修

・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ステイホームで、キッチンで活躍するパパにプレゼント

ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop