こんにゃく

味こんにゃく


玉じゃないので、味こんにゃく。

この切れ目が入った、こんにゃくの食感がよくて。


こりこり食べてしまいます。

味がしみ込みやすく、気軽につくれて、食べられる。


唐辛子は、一昨年育てて収穫したもの。

今年も育てないと。

ピーマン、唐辛子、しし唐。

実がなる野菜で育てやすいもの。

昨年作った、じゃんぼ唐辛子が美味しいのよねー

今年も育てたい。

苗売ってるかなー

★トモショクレシピ
材料:
こんにゃく

A
 しょうゆ(大さじ2)
 みりん(大さじ1)
 酒(大さじ1)
 めんつゆ(大さじ1)
 出汁のもと(少々)
 鷹の爪(2本)
 かつお節(少々)
 出汁昆布(1枚)

作り方:
1・こんにゃくを洗って、鍋で空炒りして水分を飛ばす。

2・鍋にAを加えて煮詰めて出来上がり。

味こんにゃく

日本酒ほしいなー

最近ちょっと控えてるからなー


毎日炭酸のレモン割り。

ヘルシー。

いつも料理作っていましたが、

いつにもまして料理していますね。


料理が好きでよかった。

作業も、音楽ききながらやると、楽しいことになりますよね。

リズムとったりしてあっとうまに時間がたつ。


それぐらい、体が動いて料理ができるようになるともっと楽で楽しい。

料理も、音楽もにてますね。

熟練する流れや、料理を作る=音楽を奏でる

ことが。

創作料理=作曲

レシピ通り=楽譜通り


やるからには楽しく。

美味しく。

チーム家族で料理。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



オンライン料理教室のラインナップが増えてきました。

3才〜小学生向けの、ハート巻き寿司作り。とか。

講師は、私ではなく、みゆき先生。

200523_2エスキッチンオンライン料理教室

エスキッチン×FamCookオンライン料理教室 子どもクラス
5月23日(土)


パパの料理塾オンラインTRIAL020516

パパの料理塾オンライン 5月16日(土)



料理が音声ナビで学べる食コミュニケーションアプリ「FamCook」で親子で料理を作ろう。
Stayhome



トモショクチャレンジバナー2

毎日を楽しむトモショクのアイデア。

トモショクチャレンジ100を紹介。



名もなき料理

こんな時だから。

#名もなき料理 でトモショク。

日本パパ料理協会のパパ飯士たちと、カンタン料理100案出しました。




<今後のスケジュール>

5月16日(土) パパの料理塾オンライン

5月24日(日) FamCookオンライン料理教室 親子クラス

5月31日(日) FamCookオンライン料理教室 親子クラス

最新のスケジュールはこちら

・ZOOMを利用した、オンライン料理教室/男性の家事参画/トモショク講座・研修

・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ステイホームで、キッチンで活躍するパパにプレゼント

ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop