海老ビーフン

海老ビーフン


買物にめっきり行かなくなりました。

まあ、いいやって、そのまま家にいる感じ。


結果的に、昔買ったねむっている食材を引っ張りだしてくる料理が増えます。


そして、ビーフンの登場。


冷凍庫にあった、海老。


ビーフン料理作りしかないですよね。

★トモショクレシピ
材料:
ビーフン(400g)
海老(20匹)*バナメイ
豚肉(100g)
キャベツ(1/4カット)
にんじん(1/2本)
玉ねぎ(1/2個)
にんにく(2かけ)
レモン(1/8個)

オリーブオイル(大さじ1.5)

塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
酒(100CC)

A
 鶏ガラスープのもと(大さじ1)
 ナンプラー(大さじ1)
 酢(小さじ2)


作り方:
1・ビーフンを熱湯に5分ほどつけて、水洗いする。海老の殻をむき軽く塩もみする。豚肉を切って軽く塩振って下味つける。

2・にんじん斜め切りして千切り。キャベツざく切り。玉ねぎ薄切り。にんにく薄切り。

3・フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて炒め香りたったら、にんじん、玉ねぎ、キャベツを加えて炒める。海老、豚肉を加えて、塩、粗挽きこしょうをかけて炒める。

4・3にビーフンを加えて酒を加えて蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。Aを加えて炒めて出来上がり。

アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう

子手伝い:
・ビーフン水洗い
・海老の殻むき

ビーフン

我が家の女子だちが、海老が大好きなことを発見。

(なんでも好きなのですが)

アシスタントの池原久美子さんの紹介で、

久米島の車海老が、新型コロナウイルスの影響で、出荷が減り応援もかねて、

LLサイズの海老を購入しました。

どんなのがくるか今から楽しみ。

やっぱりエビフライかな。

届いたら、すぐ作ってブログに紹介します。

何やら注文殺到しているようですね。

ひとまず出だし好調ですかね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



4月26日(日)に、FamCookオンライン料理教室の子供with保護者クラスを開催します。

受講要綱など明日発表します。




料理が音声ナビで学べる食コミュニケーションアプリ「FamCook」で親子で料理を作ろう。


FamCook_logo_TOP4




トモショクチャレンジバナー2

毎日を楽しむトモショクのアイデア。

トモショクチャレンジ100を紹介。



名もなき料理

こんな時だから。

#名もなき料理 でトモショク。

日本パパ料理協会のパパ飯士たちと、カンタン料理100案出しました。




<お声かけください>

・ZOOMを利用した、オンライン料理教室/男性の家事参画/トモショク講座・研修

・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



育児休業する、パパになる夫にエプロンプレゼント。

ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop