チキンスープ

チキンスープ


和食の時は味噌汁。

それ以外は、チキンスープ。

この2種類で、一汁の、汁はカバーできます。


これが、ビストロパパ流。


鶏もも肉を、1口サイズに切って煮込むだけで、

驚くほど、いい出汁がでます。

鶏だし。

鶏がらスープの素なんていりません。


出汁がでて、具にもなる。

洋風のスープは、鶏出汁で作りましょう。

味付けは、塩、こしょうと、醤油しょうしょうだけ。

野菜も、家にあったもので。

それで十分です。

★トモショクレシピ
材料:
鶏もも肉(1枚)
じゃがいも(1個)
トマト(1個)
小松菜(1株)
しめじ(1/8パック)*あまりもの
卵(1個)


水(1000CC〜)

A
 塩(小さじ1〜)
 粗挽きこしょう(少々)
 しょうゆ(小さじ1〜)

作り方:
1・じゃがいもを洗って皮ごと1センチぐらいのサイコロ状に切る。トマトはざく切り。小松菜ざく切り。しめじいしづき切ってばらす。卵は溶いておく。鶏は2センチぐらいに切り軽く塩(分量外)を加えて揉む。

2・鍋に水と鶏、じゃがいもを入れて煮込む。火が通ってきたらあくを取り、トマト、小松菜、しめじを加えて煮込む。Aを加えて、溶いた卵をまわしかけしてしばらくおいてからかき混ぜる。味見をして、味を調えて出来上がり。

ポイント:
・野菜は、なんでもOK。家にあるもので。大根、にんじん、玉ねぎ、他のきのこ。豆腐も、油揚げでもOK。
・鶏肉は、ささみ、鶏むねでもOK。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・野菜を洗う


チキン卵スープ

家にある食材でレッツパパ料理!

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



恒例の家族でお花見。

今年は、観賞のみ。

IMG_7431

IMG_7435

IMG_7439

その後、新しくできたカフェでランチ。

食べ過ぎましたー

毎朝3キロジョギングしているので、

代謝がよくなってるので、太らないのですけどね。

でも、胃を酷使すると、免疫がおちるので、ほどほどに。

特に甘いものの摂り過ぎは、疲れるので控えています。



ファムクエバナー2jpg

音声ナビによる料理サポートアプリ「FamCook」内に、


小学生が、ゲーム感覚で料理を作り、クッキングヒーローになっていく(ような)、

コンテンツをリリースしました。

FamCookQUEST。

ただ今5コンテンツアップしてあります。

在宅勤務な、パパやママ。

親子で初めてもらい、その流れで、子どもに自炊力を身に着けてもらいましょう。

そして、5〜6年生になれば、

自分で弁当作れるように育てる。


生きる力は一生ものです。



パパの料理塾バナー10期


パパの料理塾 10期生募集開始

4月8日(水)開講です。

健康管理万全の体制で開催します。

1回のみ参加OK。

ビストロパパのHPからメールお願いします。



FamCook_logo_TOPmoji
音声ナビによる料理サポートアプリ「FamCook」



トモショクフラッグVer1000

働き方改革推進のために、トモショク推進を。

そして、毎月第1水曜日はトモショクの日。

今月今日でした。

今は自宅にいる人もおおいでしょう。

毎日トモショクできる機会を大切に。

トモショクProject



<今後の予定>

3月25日(水) パパの料理塾 修了回

4月3日(金) ビストロパパ創立11周年/日本パパ料理協会6周年



・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



育児休業する、パパになる夫にエプロンプレゼント。

ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop