IMG_7247

パパ料理研究家になるきっかけになった、

料理研究家の行正り香さんと、

り香さんのお店でお食事してきました。


IMG_7249

新橋にある、Food/Daysで。

行正さんとは、僕がパパ料理研究家になってからも、

いろいろとお会いさせていただき、

仕事もご一緒したことがあります。


これも、行正り香さんの料理本に出会い、料理を初めて、

料理好きになり、パパ料理研究家になったおかげです。


行正さんの料理好きな方は、新橋のお店、ぜひ食べにいってみてくださいね。


塊のお肉とカリフォルニアワイン。

他の料理も、インテリア、音楽、すべて行正り香さんプロデュースです。

IMG_7248

ワインと楽しむ肉。

IMG_7244

IMG_7242

IMG_7241

スーパーで手軽に変える食材で、

レストランで食べる味がお家で再現できる。

しかも、作り方がとても簡単。

これにハマりました。

また、お酒にどの料理も合う。


家庭内レストランというコンセプトで、始めたブログが「ビストロパパ」です。

行正り香さんのレシピ本をまねて。



始めて買った、行正さんの料理本がこれ。

2003年5月に優梨香が生まれました。

そして、2004年2月に発売されたタイミングで、この本を買って料理好きに。

この本に出合わなければ、僕はパパ料理研究家になっていません。

このブログも初めていません。

今読んでいただいている方の時間は、

違う何かに使われていたのです。


人生は、1冊の本で変わります。

それに出会うために、

毎日を一生けん命、

大切に生きてください。



「人は、生きているのではなく、

生かされているのです。

自分の努力ではなく、

勝手に動いている心臓。

生かされているから動いている」

これは、先日亡くなられた師匠、東城百合子先生の健康料理教室で、

先生自らお話された言葉。


1冊の本や、出合った一人の人で、

人生は変わっていきます。


それに気づくかどうかだけ。

目の前のものに集中する。

これから始まるあなたのチャンスになるメッセージは、

常に目の前にありますよ。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





ファムクエバナー2jpg

音声ナビによる料理サポートアプリ「FamCook」内に、


小学生が、ゲーム感覚で料理を作り、クッキングヒーローになっていく(ような)、

コンテンツをリリースしました。


FamCookQUEST。

ただ今5コンテンツアップしてあります。

在宅勤務な、パパやママ。

親子で初めてもらい、その流れで、子どもに自炊力を身に着けてもらいましょう。

そして、5〜6年生になれば、

自分で弁当作れるように育てる。


生きる力は一生ものです。



スライド6

パパの料理塾 9期生概要

次回は、3月25日(水)。

健康管理万全の体制で開催します。

1回のみ参加OK。

ビストロパパのHPからメールお願いします。



FamCook_logo_TOPmoji
音声ナビによる料理サポートアプリ「FamCook」



トモショクフラッグVer1000

働き方改革推進のために、トモショク推進を。

そして、毎月第1水曜日はトモショクの日。

今月今日でした。

今は自宅にいる人もおおいでしょう。

毎日トモショクできる機会を大切に。

トモショクProject



<今後の予定>

3月11日(水) パパの料理塾9期 5回目

3月25日(水) パパの料理塾 修了回



・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



育児休業する、パパになる夫にエプロンプレゼント。

ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop