チラシ寿司

ひな祭りの、ちらし寿司


美味しかった。

自分で作って、食べて、美味しかった。

大満足。


FullSizeRender


なかなか、立派でしょ。

ちらし寿司、手間抜きで作るととっても簡単。

作り方ざっくり:
1・市販の刺身セット的なもの買ってくる。

2・ごはん炊いて、寿司酢を加えて酢飯を作り冷ます。

3・皿に酢飯を敷き詰め、買ってきた刺身を小さく切ってのせる。海苔を刻んで散らして出来上がり。


これでOK!

そこに僕は、

・にんじんの煮物

・炒り卵

・ほうれん草のお浸し

を加えているだけ。

あと、刺身セットは、マグロ、ハマチ、海老、イクラ、玉子、ネギトロ、でんぶ、があったので、豪華になりました。

雛寿司

奥の、玉子型のひな人形は、

毎年飾っている、優梨香が幼稚園の時に作ったもの。

もう11年ぐらい飾ってるのかな?

IMG_6985

我が家のひな人形。

華やかでいいですね。

家族みんなでそろってのひな祭りトモショク。

こんな日が、とってもありがく感じます。

いい一日でした。


そんな風に、誰もが思える世の中にするために。

やっぱり、パパ料理人口を増やすこと。

トモショクが、何よりも家族の真ん中にあること。

この2つをしっかり広めていきます。


明日は、第1水曜日、トモショクの日ですよ!

パパ料理研究家|トモショクProjectリーダー 滝村雅晴



スライド5


パパの料理塾、次回はタイ料理とホワイトデースウィーツ。

パパの料理塾 9期生概要

3月11日日(水)です。

健康管理万全の体制で開催します。

1回のみ参加OK。

ビストロパパのHPからメールお願いします。



FamCook_logo_TOPmoji
音声ナビによる料理サポートアプリ「FamCook」



トモショクフラッグVer1000

働き方改革推進のために、トモショク推進を。

そして、毎月第1水曜日はトモショクの日。

今月は3月4日。

今は自宅にいる人もおおいでしょう。

毎日トモショクできる機会を大切に。

トモショクProject



<今後の予定>

3月4日(水) トモショクの日 毎月第一水曜日

3月11日(水) パパの料理塾9期 5回目

3月25日(水) パパの料理塾 修了回



・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



育児休業する、パパになる夫にエプロンプレゼント。

ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop