スキレットオムライス3

スキレットオムライス


時どき食べたくなります。



10インチの少し大き目。

我が家の電子レンジオーブンにも、ちょうど入るサイズ。


スキレットオムライス

玉子の下は、たっぷりのチキンライス。

ケチャップの味付けではなく、ホールトマトで煮込みます。

トマトリゾット風。

これがまた美味しい。

★トモショクレシピ
材料:
鶏もも肉(300g 1枚)
玉ねぎ(1個)
パセリ(1茎)
にんにく(2かけ)
ホールトマト(1缶)
玄米ごはん(350g)
ピザ用チーズ(1カップ)
卵(3個)

A
 塩(小さじ1)
 粗挽きこしょう(少々)
 白ワイン(大さじ2)

オリーブオイル(大さじ1.5)
バター(大さじ2)
粉チーズ(適量)

作り方:
1・玉ねぎは粗みじん切り。パセリみじん切り。にんにく薄切り。卵は割りとくき軽く塩、粉チーズを加えて混ぜる。鶏肉は1.5センチぐらいに切り塩(分量外)をふってもむ。

2・スキレットを火にかけ熱くなったらオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。バター、鶏肉を加えて火が通るまで炒める。Aを加えて馴染んだら、温めた玄米ごはんを加えて炒める。つぶしたホールトマト、パセリを加えて煮込む。弱めの中火で10分ほど煮込んだら、ピザ用チーズを上にかけ、卵を流し込む。

3・オーブンを250度に温め2を入れて10分ほど焼いて出来上がり。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・卵割る

ポイント:
・スキレットで、ごはんが少し焦げるぐらいでもおいしい
・ホールトマトを入れて煮込む具合は好みで。煮込むほどごはんにも味がしみ込む。
・オーブンで焼く時に、バジル、ナスなど、トッピングして焼いても美味しい。
・好みでケチャップかけてもよし
・バターが味のポイントで大事

スキレットオムライス2

冷めてもうまい。

また作ります。

これ作ると、妻と次女が「食べ過ぎた―」

ってなるやつです。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



スコティッシュフォールドミックス三毛猫のマリーさん。


スコミックス三毛猫マリー

夜になると、黒目が大きくなるので、表情が変わります。

風呂上りがすきなようで、いつもまっています。

足元にやってきて、ひっくりかえります。

においが好きなのかな?

僕らがやること、良くわかっていて、

じっと待っています。

なかなか我慢強い。





スライド4

パパの料理塾、次回は作り置き、下味冷凍味比べ。

共働きファミリーに必須の料理。

パパの料理塾 9期生概要

2月26日(水)です。

1回のみ参加OK。

4月8日(水)からは10期がスタートします。

ついに10期!

3月初旬ごろから募集開始しますので、ご興味ある方は、ご連絡します。

ビストロパパのHPからメールお願いします。



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<今後の予定>

2月26日(水) パパの料理塾9期 4回目

2月27日(木) 講演@大分大学病院

3月4日(水) 講演@岐阜県可茂

3月8日(日) パパ料理教室@川崎市中原区



・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

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