FullSizeRender

節分!恵方巻きでトモショク!

って、もう昨日済ませましたが笑


日曜日なので、準備しやすいですよね。

まだ今日も具材が残っているので、細巻作ろうかな?


恵方巻き2

もう、慣れたもの。

実にカンタン。

で、見栄えもよく、美味しい。


恵方巻き

今回の具は、

バチマグロ(だから真っ赤ではない)
サーモン
カニカマ
玉子焼き
かんぴょう
きゅうり
紅生姜

でした。

下準備ができれば、あとは海苔に酢飯並べて巻くだけ!

IMG_6634

こんな感じ。


恵方巻き1本

<巻くコツ!>
・四角をイメージして巻く!
・酢飯は200〜220g はかる!
・のりの奥2センチあける!

恵方巻き、太巻きは、ひと晩寝かせるほうが、

全体がしっかりと馴染んで美味しいかも。


買ってきた恵方巻きでも、手作りした恵方巻きでも、

恵方巻きじゃなく、普段の晩ごはんでも。


皆で、そろってごはんを食べれば、なんでも美味しい。


スライド2

今日は、恵方巻きを美味しく、残さず、西南西をむいて食べて、

1年間、無病息災を祈願ください。

詳しい恵方巻きの作り方は、FamCookダウンロードして、教えてもらってくださいね。

IMG_6641


IMG_6642

FamCookはこちらからダウンロードできます。


パパ料理研究家|トモショクProject 滝村雅晴



スライド3

パパの料理塾 9期生概要

2020年2月12日(水)第3回は、豊洲直送で、マグロ尽くしの神回です!



FamCook_logo_TOPmoji
音声ナビによる料理サポートアプリ「FamCook」



トモショクフラッグVer1000

働き方改革推進のために、トモショク推進を。

トモショクProject



<今後の予定>

2月3日(月) 恵方巻き食品ロス削減プロジェクト 恵方巻きでトモショクデー

2月5日(水) 毎月第1水曜日はトモショクの日

2月12日(水) パパの料理塾9期3回目

2月14日(金)〜16日(日)佐賀県 パパ子料理教室/トモショク講演/広報PRブランディング研修



・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



育児休業する、パパになる夫にエプロンプレゼント。

ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop