麻婆豆腐 (2)

大好きな麻婆豆腐は、自分で作る。

食べたい時に、食べたい分だけ作る。


多めに作ると、良く朝、夜、その次の朝。


無くならずに、少しでも残っていると嬉しいのが麻婆豆腐。


煮込めま煮込むほど美味しく。

作ってよかった1品。

四川風なので、ぴりりと辛いです。


★トモショクレシピ
豚ひき肉(500g)
絹豆腐(2丁)
ニラ(1束)
長ネギ(1本)
大根の葉(1本分)


A
 塩(小さじ1)
 粗ひきこしょう(少々)


B
 オリーブオイル(大さじ2)
 ニンニク(2かけ)
 ショウガ(2かけ)
 豆板醤(小さじ2)
 甜麺醤(大さじ4)
 とうち(大さじ1)*みじん切り
 花椒(大さじ1)

C
 酒(大さじ2)
 しょうゆ(大さじ3)
 水(300CC)
 鶏ガラスープのもと(小さじ1)


D
 片栗粉(大さじ2)
 水(大さじ2)

ごま油(少々)


作り方:
1・ニラ、大根の葉をざく切り。白ネギは粗みじん切り。ニンニク、ショウガはみじん切り。豆腐や奴に切る。ひき肉にAを加えて混ぜる。


2・フライパンにBを入れて火にかけ香りたったらひき肉を加えて潰さないように塊の状態で炒める。Cと豆腐を加えて煮込む。

3・2に大根の葉、ニラ、白ネギを加えて煮る。合わせたDを回しかけし煮込んでとろとろになったら、軽くごま油かけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・四川辣油

子手伝い:
・水溶き片栗粉作る

ポイント:
・中華用食材で、とうち、花椒(花山椒・ホワジャオ)、甜麺醤、豆板醤、そろえてください。
・甜麺醤は、回鍋肉など、炒め物に使うと、料理のバリエーションが増えて便利な調味料です。
・とうち、花椒は、僕でも麻婆豆腐作るときぐらいしか使いません。けれどこの味をだすには必要で。麻婆豆腐好きなら惜しまず買いましょう。

感想:
・セロリなどの香味野菜をいれると、美味しい。今回は大根の葉入れましたが、相性バッチリ!かつ栄養たっぷり!


麻婆豆腐

この時のごはんは、玄米。

今のところ、我が家は、白米(無洗米)と、玄米が半々か、

2:3ぐらいで玄米が多いかな?


玄米を圧力鍋で炊くのは僕だけ。

まとめて5カップほど炊いて、冷凍しておきます。


次は、麻婆春雨にしようか。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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2020年2月12日(水)第3回は、豊洲直送で、マグロ尽くしの神回です!


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