玄米卵かけごはん

卵かけ玄米ごはんと梅干し

大好きな組み合わせ。

玄米は炊き立てがポイント。

梅干しは、京都の実家から届いたもの。


梅干しの塩気があるので、しょうゆの味付けは少しだけ。

直接玄米ごはんにかけます。

そのあと、溶き卵をかけます。

先に醤油を、ごはんにかけたことで、

しっかり味がついて美味しいのです。



炊き立て玄米ごはん→しょうゆちょっとかける→溶き卵かける→梅干しのせる



玄米たまかけ梅干し

元気がでます。

朝から頑張ろう!

って。


玄米ごはんじゃなくて、炊き立ての白米でもOK。

日本の朝ごはんですね。


★今日のパパへのメッセージ★

ごはんを炊けば、なんとかなる。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




スライド1


恵方巻ロス削減を、

パパの料理塾は農林水産省と一緒に組んで取り組んでいます。

だから、明日パパの料理塾で、節分に作る恵方巻をみんなで作ります。

とても大事なこと。

意識すること。

やらないとかわらない。

作り方のコツは、一緒に作れば、

一目瞭然。

あとは、いつまでも、いつまでも、

お家で恵方巻き、自分で作れるようになります。

ネット上でも、簡単な作り方アップされていますね。

動画で見た方が、コツが良くわかります。

日本人の誰もが、巻き寿司つくれるようにしたい。

外国で、日本人がきたら大喜びされますよ。

スライド2


パパの料理塾 9期生概要

2020年1月22日(水)第2回 参加者募集中。


謹賀新年Fam-Time2020



音声ナビによる料理サポートアプリ「FamCook」

こちらにダウンロード方法が書いてあります。

アプリ検索でも出てきますので、探してください。



トモショクフラッグVer1000

働き方改革推進のために、トモショク推進を。

トモショクProject



<今後の予定>

1月20日(月) 農水省食育推進会議専門委員

1月22日(水) パパの料理塾9期生2回目

1月24日(金) 講演@NTTドコモ

1月25日(土) パパ子料理教室&トモショク宣言@横須賀市



・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop