コンビーフチャーハン

コンビーフチャーハン

とても珍しい一品。

たまたまコンビーフを使うことがあって。

少し余っていました。

それをベースに作ったチャーハン。

たまたま「ごはん」と「●●」が余っていたら、

チャーハンは作れます。


ただ「●●」の食材が、水分が多いと難しい。

ごはんがべチャッとなるので、THEチャーハンにはなりにくい。

ほとんどが水分の「豆腐」とか。


魚も、直接炒めると臭いが気になるので、焼いてからほぐして入れるといい。

ただ、オイル漬けのツナ缶は、オイルそのままに調理できるので、一番おススメ。

サバ缶は、臭みがあるので、汁気を切ったものを入れればOK。


パパ料理歴、16年の歴史の中で、繰り返し作ってきた家族のためのチャーハン。

<パラパラチャーハンの作り方3つのポイント>

1・ごはんは、茶碗1〜1.5杯ぐらいで作れば、パラリ

2・ごはんは温めて炒めれば、パラリ

3・熱いフライパンに油入れ、溶き玉子入れてすぐにごはん入れて炒めれば、パラリ

チャーハン
*赤いのは、京都の母が漬けた紅生姜。この脇役があるから、チャーハンがまた美味しい。


冷や飯多めで、冷たいフライパンでいためると、家庭の火力では、

なかなかパラリといかないのでご注意を。


子どもたちにせがまれるチャーハン。

パパなら作らないとね。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



ブログいつも読んでいただいている方からの、

パパの料理塾参加が増えています。

1月8日(水)も、まだ募集中ですので、ぜひご連絡ください。

スライド1

パパの料理塾 9期生概要

2020年1月8日(水)開講。


謹賀新年Fam-Time2020



音声ナビによる料理サポートアプリ「FamCook」

こちらにダウンロード方法が書いてあります。

アプリ検索でも出てきますので、探してください。



トモショクフラッグVer1000

働き方改革推進のために、トモショク推進を。

トモショクProject



<今後の予定>

1月8日(水) パパの料理塾9期生1回目★受付中★

1月12日(日) 優梨香命日

1月20日(月) 農水省食育推進会議専門委員

1月22日(水) パパの料理塾9期生2回目

1月24日(金) 講演@NTTドコモ

1月25日(土) パパ子料理教室&トモショク宣言@横須賀市



・トモショク推進を通した働き方改革研修・ワークショップ

・男性・父親の家事参画

・パパ料理、パパ子料理、トモショク料理教室

 等の、講師依頼は、

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop