チキンカレー

お家チキンカレー

お家のカレーが一番。

材料:
鶏もも肉(400g)
玉ねぎ(2個)
ピーマン(5個)
トマト(3個)
ナス(1本)

にんにく(2かけ)
しょうが(1かけ)

A
 カレー粉(大さじ1)
 コリアンダーパウダー(小さじ2)
 ターメリック(小さじ1)
 クミンシード(小さじ2)
 シナモンスティック(5センチ)
 ローリエ(1枚)

オリーブオイル(大さじ2)
水(750CC~)
カレールー(3/4箱)


B
 塩(小さじ1.5)
 粗挽きこしょう(少々)
 砂糖(小さじ2)
 ウスターソース(大さじ2)

作り方:
1・玉ねぎ粗みじん切り、ピーマン輪切り、トマトざく切り、ナス乱切り、にんにく薄切り、生姜千切り。鶏もも肉は3〜4センチぐらいのサイズ切って塩(分量外)を加えて揉む。

2・鍋に、オリーブオイルとにんにく、しょうがを加えて火にかける。香りたったら、Aを加えて火をかけ玉ねぎを入れて炒める。火が通ってきたら、鶏を加えて炒める。ピーマン、トマト、ナスも加えて炒める。

3・2に水を加えて蓋をして煮込む。蓋をとってBを加えて、カレールーを溶かして出来上がり。

アト辛おとな味:
・カイエンペッパー

子手伝い:
・野菜を洗う

カレー

炊きたての玄米ごはんに、家のチキンカレー。

カイエンペッパーかけて。

自宅なので、おかわりし放題。

ついつい食べ過ぎてしまう。


翌日、妻が、スープジャーにカレー入れてもっていきました。

美味しかったって。


月に1回は、カレーの日。

決めようかな。

パパ料理研究家|パパの料理塾の主宰 滝村雅晴