煮物

近江八幡の赤コンニャク入り、豚と白菜の煮物


滋賀県近江八幡にいったら、赤コンニャクでしょう。

最近よく食べています。

手に入れる機会が多くて。


今日も、煮物に入れてみました。

とても存在感ありますよね。


赤コンニャク煮物

赤コンニャクは、スライスしてから真中に切れ目を入れて、

ぐるっとねじって、下茹でしています。


おめでたい色ですね〜

★トモショクレシピ
材料:

A
 水(500CC)
 薄口しょうゆ(大さじ5)
 みりん(大さじ5)
 酒(大さじ1)
 出汁昆布(1枚)
 カツオ節(軽く1つかみ)


 白菜(1/4カット)
 豚バラ肉(300g)
 赤コンニャク(1枚)
 しいたけ(4個)

作り方:
1・鍋にAを入れ、切った具を入れて蓋をして煮込んで出来上がり。


煮物が出来たよー

って、作った写真を家族ラインに流したら、

次女が食べる!

って、帰ってきました。

外で、勉強していて友達と餃子定食食べたにも関わらず。

2度トモショク。

いいですねー

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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 *朝日新聞掲載記事参照

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