サンドイッチ2

定番のサンドイッチ3種。


玉子サンド

ツナサンド

ハムサンド


明日の妻と次女の弁当に作りました。

彩りもいいでしょ。

★トモショクレシピ
材料:
パン/10枚切り
きゅうり(1本)

A
 卵(1個)
 マヨネーズ(大さじ1)
 塩(少々)
 粗挽きこしょう(少々)


B
 ツナ缶(1缶)
 マヨネーズ(大さじ1)

C
 ハム(3枚)
 トマト(2スライス輪切り)
 リーフレタス(1枚)

バター(45g)
マヨネーズ(適量)

作り方:
0・きゅうりを塩で揉み斜め切りする。

<玉子サンド>
1・卵を茹でて剥いてみじん切りにしてAで和えて、玉子サラダを作る。

2・パンを2枚開いて並べ、両面に溶かしたバターを塗る。片面に、1をスプーンで敷き詰める。

3・2にスライスしたきゅうりを斜めに4枚並べ、バターを塗った面を下に合わせて手でゆっくり押さえてくっつけてなじませる。

4・パンの耳を全て切り落とす。3等分して2等分に6切れにして出来上がり。

<ツナサンド>
5・ツナのオイルをすて、マヨネーズを加えて和える。

6・パンを2枚開いて並べ、両面に溶かしたバターを塗る。片面に、5をスプーンで敷き詰める。

7・2にスライスしたきゅうりを斜めに4枚並べ、バターを塗った面を下に合わせて手でゆっくり押さえてくっつけてなじませる。★3と同じ

8・パンの耳を全て切り落とす。3等分して2等分に6切れにして出来上がり。★4と同じ


<ハムサンド>
9・輪切りのトマトを半分に切る。

10・パンを2枚開いて並べ、両面に溶かしたバターを塗る。片面にハムを2つ折りにして3枚並べる。マヨネーズを3筋塗り、トマトを並べる。その上にりーふレタスを葉を折り曲げて上下に2枚ほどならべて、もう1枚のパンを塗ったバターの面を下にしてかさね手で押してなじませる。

11・パンの耳を全て切り落とす。3等分して2等分に6切れにして出来上がり。★4と同じ

サンドウィッチ

なかなかの彩り。

明日、皆で作って食べて、

これを家族にも食べさせてあげたい!

食べてもらいたい!

お弁当に入れて、持っていってもらおう!

そんな空気を、パパの料理塾で作ります。

パパ料理研究家|パパの料理塾 主宰 滝村雅晴



パパの料理塾バナー8期


パパの料理塾 8期生概要

次回は、11月27日です。

スライド4

BLTサンドウィッチなど作ります。

お弁当に、サンドウィッチ。

希望の方は、ビストロパパ社まで。



IMG_3906

音声ナビによる料理サポートアプリ「FamCook」

新料理レシピ随時掲載中。



トモショクフラッグVer1000

働き方改革推進のために、トモショク推進を。

トモショクProject



<今後の予定>

11月27日(水) パパの料理塾8期生4回目

11月30日(土) トモショクピクニックin横浜市公園

12月4日(水) レインボーFM番組出演

12月6日(金) イクボスフォーラム

12月7日(土) パパ子料理教室in新宿区

12月8日(日) 食べトレ×パパ料理協会 クリスマス・トモショクパーティーin神田




・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop