豚そぼろ

作り置きシリーズ

豚ひき肉のそぼろ


★トモショクレシピ
材料:
豚ひき肉(300g)

A
 甜菜糖(大さじ6)
 酒(大さじ2)
 薄口しょうゆ(大さじ5)

作り方:
1・鍋にひき肉とAを加えて混ぜて火にかける。菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで飛ばして出来上がり。

まとめて作り置きしましょう。

肉は、鶏ひき肉(もも、むね)でもOKです。

1つの作り方をマスターすれば、食材を変えるだけで、

また違う味を楽しめます。


また、同じ味を再現するには、

やはりレシピ通り作ることが必要。


甘い、しょっぱい、好みに合わせて、量を増減してみましょう。


パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴




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これ何かわかりますか?

ビワのつぼみです。

2015年に巻いたビワの種から芽がでて、あれから4年。

大きく育ち、つぼみができるように。

今年は、せっせと肥料やりましたからね。

やっぱり、長い年月かけて、コツコツ育てるのが、

好きなんです。



地植えではなく、まあまあ小さ目の鉢で、ベランダで育っています。

旨く行けば、来年はビワの実が食べられるかも。

自然はすごい。




パパの料理塾バナー8期


パパの料理塾 8期生概要

次回は、11月27日です。

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BLTサンドウィッチなど作ります。

お弁当に、サンドウィッチ。

希望の方は、ビストロパパ社まで。



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音声ナビによる料理サポートアプリ「FamCook」

新料理レシピ随時掲載中。



トモショクフラッグVer1000

働き方改革推進のために、トモショク推進を。

トモショクProject



<今後の予定>

11月13日(水) パパの料理塾8期生2回目

11月14日(木) 撮影@冊子

11月16日〜17日 ジャパンフィッシャーマンズフェスティバルin日比谷公園 パパさかな大使×FamCook×トモショクProject出展

11月19日(火) 食育トモショク講演@やまがた食育県民大会

11月21日(木) 産経新聞連載掲載

11月22日(金) カゴメ オムライス調理研修×トモショクProject

11月23日(土) デジタルハリウッド京都校立ち上げ時同窓会

11月24日(日) 滋賀県パパママスクール トモショク料理教室



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



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