フェットチーネクリームパスタ

キノコのフィットチーネクリームソース


大満足な一品。

11月13日(水)のパパの料理塾で作る一品。

家族大絶賛。

そんな時は、必ず食べ過ぎています。。。

ポイントはフィットチーネ。


いつもと違う種類のパスタにするだけで、

楽しい食卓になります。


スーパーの売り場にいけば、いろんな形をしたものがありますよね。

料理ごとに合うものがあります。

クリーム系には、ひらたいフィットチーネはバッチリ。


★トモショクレシピ3〜4人分|30分)
材料:
フィットチーネ(250g)
生クリーム(200CC)
牛乳(200CC)
しめじ(1パック)
マッシュルーム(1パック *10個程度)
オリーブオイル(大さじ1.5)
パルメザンチーズ(大さじ6)
バター(大さじ3)
塩(適量)
こしょう(適量)

作り方:
1・しめじはいしづきを切ってばらす。マッシュルームはいしづいを切って縦に薄切り。

2・フライパンを火にかけオリーブオイルをいれ1を入れ軽く塩こしょうを加えて炒める。生クリームと牛乳を入れて弱火で煮詰める。塩、こしょうで味を調える。

3・鍋に水(3リットル)を沸騰させて、塩(大さじ2)をいれフィットチーネを表示時間通り茹でる。

4・茹でたフィットチーネを2に加えて和え、チーズ、バターを加えて出来上がり。

子手伝い:
・計量


フィットチーネクリーム

とってもシンプル。

生クリームがいい値段するんですよね。

200CCで、350円ぐらい。

400CCすべてを、生クリーム使うと、それだけで700円!

現実的には、1パックかうと200CCなので、これは使い切る。

あとの200CCは牛乳で十分です。


パパの料理塾で、みんなが美味しく食べている姿が目に浮かびます。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴




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パパの料理塾 8期生概要

次回は、11月13日(水)。

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イタリアンマスター講座。

おかげ様で満席!

その次は、11月27日です。

希望の方は、ビストロパパ社まで。



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<今後の予定>

11月13日(水) パパの料理塾8期生2回目

11月14日(木) 撮影@冊子

11月16日〜17日 ジャパンフィッシャーマンズフェスティバルin日比谷公園 パパさかな大使×FamCook×トモショクProject出展

11月19日(火) 食育トモショク講演@やまがた食育県民大会

11月21日(木) 産経新聞連載掲載

11月22日(金) カゴメ オムライス調理研修×トモショクProject

11月23日(土) デジタルハリウッド京都校立ち上げ時同窓会

11月24日(日) 滋賀県パパママスクール トモショク料理教室



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

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