里芋の煮物2

里芋の煮物

今日は和食の日。



和食が食べたい!

という時があります。


それと、なんとなく家族の体調が良くないので和食で。

という時も。


今日は、後者。


お粥だけでもいいやって感じの日。


里芋の煮物を、いっぱい作った日。


★トモショクレシピ
材料:
里芋(10個〜)
ちくわ(2本)

A
 水(500CC)
 うすくち醤油(大さじ4)
 みりん(大さじ4)
 酒(大さじ1)
 かつお節(軽く1つかみ)
 出汁こんぶ(1枚)

作り方:
1・里芋は熱湯で皮ごと茹でて皮をむく。ちくわは輪切り。

2・鍋にAを入れて、1を加えて蓋をして火にかけ沸騰したら弱めの中火で煮込む。里芋に箸をさしてすっと入ったらできあがり。

ポイント:
・里芋を洗った後、鍋で熱湯で茹でから、水で冷やすと皮がつるんと剥けます。といっても、これもなかなか手間ですが。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・里芋を洗う

里芋の煮物

明日、どれぐらい味がしみ込んで、さらに美味しくなってるか楽しみです。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴




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パパの料理塾 8期生概要

次回は、11月13日(水)。

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イタリアンマスター講座。

おかげ様で満席!

その次は、11月27日です。

希望の方は、ビストロパパ社まで。



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会社で、団体で、個人で、トモショク宣言を。

ノー残業デーより、トモショクデーを。

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<今後の予定>

11月13日(水) パパの料理塾8期生2回目

11月14日(木) 撮影@冊子

11月16日〜17日 ジャパンフィッシャーマンズフェスティバルin日比谷公園 パパさかな大使×FamCook×トモショクProject出展

11月19日(火) 食育トモショク講演@やまがた食育県民大会

11月21日(木) 産経新聞連載掲載

11月22日(金) カゴメ オムライス調理研修×トモショクProject

11月23日(土) デジタルハリウッド京都校立ち上げ時同窓会

11月24日(日) 滋賀県パパママスクール トモショク料理教室



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



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