麻婆春雨

麻婆春雨

癖になる味。

我が家の、ニュー中華レシピの研究。

★トモショクレシピ(4人分|30分)
材料:
豚ひき肉(300g)
春雨(70〜80g)
ピーマン(4個)
しいたけ(2個)
ねぎ(1/2本)
しょうが(1かけ)

オリーブオイル(大さじ1)
豆板醤(小さじ1〜)
ごま油(小さじ1)

白ごま(適量)


A
 水(200CC)
 しょうゆ(大さじ4)
 甜菜糖(小さじ4)
 みりん(小さじ4)
 鶏ガラスープの素(小さじ1) 

作り方:
1・生姜みじん切り。白ねぎみじん切り。ピーマン縦半分に切りへたとって横に薄切り。

2・春雨はフライパンに湯を沸かして5分ほど入れて出し挟みで切る。

3・フライパンに、オリーブオイル、しょうが、白ねぎを入れて火にかけ香りたったらひき肉を入れる。

4・火が通ったら豆板醤を加えて炒める。ピーマン、しいたけを加えて炒めてAを加える。

5・煮立ったら春雨を加えて弱めの中火で煮込み汁気を飛ばす。ごま油、白ごまを加えて出来上がり。

アト辛おとな味:
・辣油

子手伝い:
・春雨切る


春雨

赤いのは、赤くなったピーマンです。

豆板醤を、この日は小さじ2以上は入れたので、ピリ辛度合が強く、


妻も次女も、辛かったようで。

小さじ1ぐらいで十分です。

ごはんが進みますよ!

汁気が飛ぶまで煮込むのがポイント。

春雨のとろとろ具合がいい感じになります。

美味しかった!

また作りたくなる料理が家で食べられる喜び。

ご馳走様でした。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




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次回は、11月13日(水)。

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イタリアンマスター講座。

おかげ様で満席!

その次は、11月27日です。

希望の方は、ビストロパパ社まで。



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ノー残業デーより、トモショクデーを。

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<今後の予定>

11月5日(火) トモショク講演@三重大学

11月6日(水) トモショクの日



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



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