IMG_5112

坦坦麺鍋バージョン1


新メニュー。

もう少し絶妙の味付けがあるなと。

土鍋で、ラーメン作るばあい、けっこう固めでゆで上げないと、

すぐに柔らかくなりますね。

こことても大事。

豆板醤などいれて、ピリ辛にしてもよかったなと。


バージョン2また作ります。

★トモショクレシピ
材料:
豚ひき肉(200g)
青梗菜(2株)
油揚げ(2枚)
白ねぎ(1本)
にんにく(1かけ)
ザーサイ(1/2瓶 50g程度)
ごま油(大さじ1)
生麺(2玉)*ラーメン
白ごま(適量)

A
 水(1リットル)
 しょうゆ(大さじ3)
 鶏ガラスープの素(大さじ1)
 粗挽こしょう(少々)
 練ごま(100g)
 甜菜糖(小さじ1)
 ラー油(小さじ1)

作り方:
1・青梗菜はざく切り。油揚げは水洗いして絞り小さく切る。白ねぎは斜め切り。にんにくは薄切り。ザーサイは千切り。

2・土鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、香り立ったら挽肉を加えて炒める。火が通ったらザーサイを加えて炒める。Aを加えて煮立ったら、青梗菜、油揚げ、白ねぎを入れる。

3・別の鍋に湯を沸騰させ、生麺を固めにゆでてザルにあげる。固い状態で2に入れ、なじませる。白ごまを加えて出来上がり。

アト辛大人味:
・ラー油

子手伝い:
・油揚げを水洗いする


大人味がいいなら、挽肉といっしょに豆板醤を加えて炒めるといいですね。

小さじ1ぐらいから。

食べたいものが毎日ある喜び。

それを作れる幸せ。

すべて健康であるからこそ。

皆さんが、健康でい続けるためには、

食のことをもっと知りましょう。


いつも美味しい料理を紹介していますが、

健康でい続けるには、

「あまり食べない」

「しっかり噛んで、腹8分目を守る」

「お腹が減っていなければ、1食飛ばす」

ことを心がけましょう。



食べ過ぎる、

いつもと違うものを食べる、

お菓子の食べ過ぎ、

甘いものの食べ過ぎ、


これが、一番体調崩します。


胃腸を大切にするなら、

「食べない」

飽食の事態、無理に食べない。


私は体調が悪いと、翌朝梅干しと番茶だけにします。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



今日のマリーさん。

IMG_5122

癒されます。

で、近所の茂みにノラちゃんがいるのですが。

妻が写真を撮影しまして。

アップにしてみたところ。

FullSizeRender

ひー!

FullSizeRender

いかつい!

FullSizeRender

よわっ!

脱走して、迷いネコにならないように、

大切に育てます。

野生の、やの字も感じられないですから。




明日は、東京国際フォーラムでお会いしましょう!

WS000011

2019年11月3日(日)

朝日新聞WORKOワーコフェス@東京国際フォーラム

16:30〜17:10 

パパ芸人 エハラマサヒロ × パパ料理研究家 滝村雅晴 ステージ


WS000013

参加お待ちしております!




パパの料理塾バナー8期


パパの料理塾 8期生概要

次回は、11月13日(水)。

スライド3

イタリアンマスター講座。

おかげ様で満席!

その次は、11月27日です。

希望の方は、ビストロパパ社まで。



IMG_3906

料理が上達するアプリ「FamCook」

新料理レシピ随時掲載中。



トモショクフラッグVer1000

会社で、団体で、個人で、トモショク宣言を。

ノー残業デーより、トモショクデーを。

トモショクProject



<今後の予定>

11月1日(金) かながわトモショクプロジェクト第1回ミーティング参加者募集中

11月3日(日) 朝日新聞主催 WORKO エハラマサヒロ×ビストロパパステージ

11月6日(水) トモショクの日



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop