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サンマの水揚げ量が増えてきたようで、

スーパーの魚屋に、サンマが出回りましたね。


型が小さくて100円前後のものと、

大きくて立派な200〜250円ぐらいのもの。


秋の味覚。

塩焼きにして、美味しい魚。

丸魚のまま買ってきて、塩振ってやいたらいいだけの魚は、

とってもお手軽。


アジだと、こうはいきません。

サイズも、かなり大きいものから、小さすぎるものまで幅も広いし。


たっぷり大根すりおろしていただきましょう。


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油揚げと水菜のサラダ


ぱっとサラダ作りたいときに、良く作ります。

味付けもおススメ。

カンタンなので試してください。

★トモショクレシピ
材料:
水菜(2株)
油揚げ(2枚)
絹豆腐(1/2丁 100g程度)


 塩(少々)
 粗挽きこしょう(少々)
 ごま油(大さじ1〜)
 しょうゆ(大さじ1/2〜)
 ごまドレッシング(大さじ2〜
 はちみつ(大さじ1〜)

作り方:
1・水菜をざく切り。油揚げは小さく切ってフライパンで空やきに。絹豆腐は奴に切る。

2・ボウルに1を加えて、Aを加えて和えて出来上がり。


子手伝い:
・和える

Aの組み合わせが、和風ごまドレ味

これで、野菜料理のレパートリー、1つ増えますね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴




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2019年11月3日(日)

朝日新聞WORKOワーコフェス@東京国際フォーラム

16:30〜17:10 

パパ芸人 エハラマサヒロ × パパ料理研究家 滝村雅晴 ステージ


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参加お待ちしております!




パパの料理塾バナー8期


パパの料理塾 8期生概要

次回は、11月13日(水)。

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イタリアンマスター講座。

おかげ様で満席!

その次は、11月27日です。

希望の方は、ビストロパパ社まで。



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新料理レシピ随時掲載中。



トモショクフラッグVer1000

会社で、団体で、個人で、トモショク宣言を。

ノー残業デーより、トモショクデーを。

トモショクProject



<今後の予定>

11月1日(金) かながわトモショクプロジェクト第1回ミーティング参加者募集中

11月3日(日) 朝日新聞主催 WORKO エハラマサヒロ×ビストロパパステージ

11月6日(水) トモショクの日



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



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