IMG_4154

今日は滋賀県庁。

11月24日(日)に、滋賀県立男女共同参画センター@近江八幡市で、

トモショク講演&パパ料理ワークショップを開催します。

それの打ち合わせと、トモショク推進で意見交換。


滋賀県では初のイベント。

間もなく告知されますので、ぜひお越しください。


IMG_4155

打ち合わせ後、念願の新福菜館のラーメン。

チャーハンも食べたかったけれど、

もういい年なので、食べ過ぎないように我慢しました。

大人になりました。

IMG_4156

実家に歩いて帰る途中、幼稚園のスクールバス発見。

つばめ号。

カタチが違えど、40年以上前に通っていた幼稚園のスクールバス。

バスの名前も一緒。

あれから40年以上たっても、同じ地域をつばめ号が走ってるんだと、感動。

自分の通った学びの場所が、ずっとあるのは、嬉しいこと。

と、思ってもらえるように、パパの料理塾も、パパの思い出の場所になれるよう、

ずっとずっと続けて行きます。

IMG_4158

母のぬか漬け。

小茄子と瓜。

瓜がいいなー

1日1回は、発酵食品食べる。

それが、私の食生活健康法。

体調調えるための、食べ方が分かっているので、

年中ほぼ体調崩さずに、過ごせています。

今、野菜を体が求めています。

炭水化物なくし、野菜中心の食生活で体調調えます。

特に出張続きで、お酒を飲む機会が多いと、要注意。

外食以外でのお酒は、ほぼゼロです。

家では、もっぱら強炭酸水。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



IMG_3906

料理が上達するアプリ「FamCook」

新料理レシピ随時掲載中。




パパの料理塾バナー8期


パパの料理塾 8期生概要

8期生募集開始しました。



 

トモショクProject推進中。

トモショクフラッグVer1000

会社で、団体で、個人で、トモショク宣言を。

ノー残業デーより、トモショクデーを。

トモショクProject



<今後の予定>

9月17日(火) 滋賀県庁訪問

9月18日(水) 三重大学 トモショク講演/トモショク宣言

9月19日(水) 大正大学広報戦略会議|イクメンフォーラム

9月20日(木) 旭化成ホームプロダクツミーティング



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ビストロパパ10周年記念バナー190707

パパ用エプロン専門店 

Bistro Papa Online Shop