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オヤジの会で作る、1時間で仕込み完了、玉こんやく2019

今年も作りました。

大好評。

売り切れで何回も補充しました。

仕入れたこんにゃくは、黒と白。

初日と2日目でコンニャクの種類が変わったので、見栄えも変わりました。

白を煮込んだほうが綺麗かもしれませんね。

以下備忘録。

全国のオヤジの会で、玉こんにゃく作りましょう!

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が、

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これ。


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これが、

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がこちら。

 ★催事用大なべで作る、玉こんにゃく2019バージョン

材料:
ゞ未海鵑砲磴白(1袋35個入り/1キロ×10袋)
玉こんにゃく黒(1袋20個入り/400g×20袋)


 本みりん(750cc)
 しょうゆ(750cc)
 めんつゆ(200cc)
 するめいか(1枚)*ハサミで小さく刻む  
 おでん出汁の素(20g×4袋)*2箱  
 いりこだしの素(60g)
 鷹の爪(1本)

作り方:
1・玉こんにゃくを袋からだして水洗い大なべに入れ中身がこぼれないように蓋をずらして水をしっかり捨てる。火にかけて空炒りする。途中水がでてくるので、こんにゃくが落ちないぐらいの隙間をあけて蓋をして再び水分を一度捨てる。できるだけ水気が飛ぶまで空炒りする。(味がしみ込みやすくなる)

2・1にAの本みりんから順にまわしかけし入れ蓋をして沸騰するまで煮込み、煮立ったら火を弱めの中火にして煮込み続ける。15分以上煮込んだら串にさす。


アト辛おとな味:
・七味
・からし

備品:
・大なべ/蓋×2つ
・カセットコンロ×2台 *8時〜15時で5〜6本あれば
・小なべ×2(刺した串煮込み用)
・手作り網(刺した串たけかけよう)
・ザル×2 ・
・お玉×2
・穴あきお玉×1(汁なしですくいやすい)
・串(4〜5つ刺せる用)
・カップ(小玉4〜5個入れる用) or串で渡すようの紙袋みたいなもの
・ハサミ×2(袋あける用/するめいか切る用)
・爪楊枝

白玉を煮込んだ感じ


黒玉を煮込んだ感じ

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白玉の大鍋は撮り忘れ。

大人気で、なんども仕入れを繰り返しました。

買いにきていただいた皆さま、ありがとうございます!


来年も名物玉こんにゃく作ります!

お家でも作っくださいね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴