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高野豆腐の煮物

作り置きシリーズ。

明日のパパの料理塾で、作り一品。

スマホカメラ、綺麗にとれますよね。

アプリ使うとなおさら綺麗に。

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Foodie

という、お料理を美味しそうにとれるアプリがあります。

使ってみてくださいね。


★トモショクレシピ
材料:
高野豆腐(50〜60g程度)
にんじん(1/2本)*薄め小さ目の乱切り

A *カウントダウン計量で
 水(600CC)
 甜菜糖(大さじ5)
 みりん(大さじ4)
 酒(大さじ3)
 薄口しょうゆ(大さじ2)
 出汁昆布(1枚)
 塩(小さじ1/2)

作り方:
・鍋にAを加えて火にかけ沸騰する手前で高野豆腐、にんじんをいれ落し蓋をして弱火で7分ほど煮込んで出来上がり。

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煮物は冷めると美味しくなるので、

冷蔵庫で冷やして味わいましょう。

今の高野豆腐や、水でもどさなくてもそのまま使えるので、手間いれず。

弁当に入れるときは、汁気が多すぎると他のおかずに味がついたり汁漏れするので、
絞って入れてください。

Aの分量は、砂糖から、5,4,3,2,1 とカウントダウンになっているので、覚えやすいレシピです。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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辛味のお供。

ベランダ菜園している、じゃんぼ唐辛子。

餃子を食べるとき、ラー油替わりに、

餃子たれつけて一口→ジャンボとうがらし一口

と味わうのが、病み付きに。

ジャンボとうがらし。

福耳という品種でも売っています。

手に入ったら、生のままかじってみてください。

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味噌ラーメンのトッピング。

ベランダ菜園の大葉山盛りと、ジャンボとうがらし。

育てやすい野菜を選べば、

収穫して料理の食材に役立つので、チャレンジしてみてください。

パクチーがなかなか成功しないんですよねー








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料理が上達するアプリ「FamCook」

新料理レシピ随時掲載中。




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8期生募集開始しました。



 

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<今後の予定>

9月11日(水) パパの料理塾7期生第5回

9月14日(土) オヤジの会学園祭出店

9月15日(日) オヤジの会学園祭出店

9月16日(月) 阪急うめだ本店 イベント

9月17日(火) 滋賀県訪問

9月18日(水) 三重大学 トモショク講演



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

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