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パパの料理塾で作った、アサリの酒蒸しが美味しくて、美味しくて。

最高の酒の肴ですね。


手軽すぎるので、ぜひお試しください。

アサリの酒蒸し
15分|2〜3人分
材料:
アサリ(1パック 250〜300g)
小ねぎ(5本〜)
ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(大さじ1.5)
酒(50CC〜)
醤油(大さじ1〜)

作り方:
1・アサリは砂抜きし、流水で殻と殻をこすりあって洗う。ニンニクは包丁の腹でつぶす。小ねぎは小口切り。

2・フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて火にかけ、香りたったらアサリ、小ねぎ、酒を加えて蓋をして中火にかける。アサリの殻が開いたら蓋をとり、醤油を回しかけして味を調える。

3・皿に盛り付けて、小ねぎ(少し残しておいたもの)をかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
アサリを洗う


いくらでも食べられますね。

酒蒸しですから、日本酒といっしょにどうぞ。

魚屋よって、アサリ売ってたら買い。

アサリの酒蒸しでトモショクな食卓を。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴







パパの料理塾7期生

パパの料理塾 7期生概要

7期生満員御礼。ありがとうございます。

次回は、10月9日(水)から開講する、

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近日中に募集開始しますので、受講希望の方は、

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<今後の予定>

8月23日(金) プルデンシャル生命保険 トモショクワークショップ

8月30日(金) バジル料理ワークショップ@鳥取県

8月31日(土) パパ子トモショク料理教室@鳥取県境港



・働きながら家族と食事をするにはどうすればいいか。トモショク講演/研修を、ビストロパパ滝村雅晴が行っています。

・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



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