ブッタネスカ

プッタネスカ

また、我が家のパスタに新しいメニューが加わりました。

これは、シンプルですが、奥が深くて、

また食べたくなる味ですね。


いい。とってもいいです。

明日の、パパの料理塾で作る一品です。


スパゲッティー・プッタネスカ
3人分|30分
材料:
パスタ(300g 1.6mm)

A
 オリーブオイル(大さじ3)
 ニンニク(3かけ)
 鷹の爪(1本)
 ローズマリー(1茎)*なくてもいい

B
 ホールトマト(1缶)
 黒オリーブ(20粒 種無し)
 ケッパー(大さじ2)
 アンチョビ(6切れ〜1箱)

EVオリーブオイル(大さじ2)*仕上げ用
パセリ(1茎)
塩(少々)
粗挽きこしょう(少々)
粉チーズorパルミジャーノレジャーノ
バジル(飾り)

茹でる水(3リットル)
塩(大さじ2)

作り方:
1・ニンニクは皮を剥いて包丁の腹でつぶす。鷹の爪は手でちぎる。アンチョビはみじん切り。パセリみじん切り。ホールトマトの果肉はつぶす。鍋に水を入れて沸騰したら塩を加える。

2・フライパンにAを加えて火にかけ、香り立ったらBを加えて煮込む。

3・鍋にパスタを入れ、表示時間の1分30秒前に茹で上げて2に加えて和える。パスタにソースが絡むように煮込み、塩、粗挽きこしょうを加えて味を調える。仕上げにEVオリーブオイルを加えて煮込む。パセリ、チーズをかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・パスタの計量
・ホールトマトの果肉をつぶす
・仕上げの粉チーズかける。パセリかける。

ブッタネスカ2

最後しっかり煮込んで、ソースをしっかりパスタにしみ込ませましょう。

濃厚なパスタの出来上がり。

これは、うまい!

休日、ワインを飲みながら、料理と、家族との食事を楽しめる一品です。

まさに、トモに作って、トモに食べるトモショク料理。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴





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<今後の予定>

8月21日(水) パパの料理塾7期生4回目

8月23日(金) プルデンシャル生命保険 トモショクワークショップ



・働きながら家族と食事をするにはどうすればいいか。トモショク講演/研修を、ビストロパパ滝村雅晴が行っています。

・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

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