トモショクとうもろこし

トモショクが、すこしずつ広がっています。

「トモショクするので帰ります」

とか、言葉として使いやすい。


これとっても大事ですね。

僕も、今日もトモショク。

家族でトモショクできる回数は有限ですから。

さて、美味しいトウモロコシを頂きました。


食べ方ですが、蒸し器でも、茹でるのでもない、

電子レンジでカンタン!調理法を伝授。


作り方:
1・トウモロコシの先(ひげ根)を余裕残して根元から切り落とす。反対も茎の部分を切り落とす。

2・皮を剥かずに、電子レンジで600W、3分30秒加熱。

3・根元、実の部分まで切り落とし、ひげ根側をつかんで振って、スポッと中身を外に取り出す。

4・適当な長さに切る。


と、こんな感じ。

皮を剥いてラップで巻かなくても、皮がラップ代わりになります。

振って、トウモロコシが飛び出すので、お気をつけて。

また、加熱後すぐは熱いので火傷をしないように。


まさに旬のトウモロコシ。

収穫後から、時間がたつほどに、糖度が下がります。

栄養も24時間たつと半減するとか。


買ったら、お裾分けでいただいたら、

早めに食べましょう。

パパ料理研究家|トモショクProjectリーダー 滝村雅晴



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<今後の予定>

6月29日(土) 東京新聞 トモショクProject記事掲載

7月6日(土) 新宿パパスクール パパ料理教室



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・トモショク推進研修/講演

・料理教室講師/男性の家事参画

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

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