島らっきょおかか炒め

島らっきょの、おかか炒め

定番でしょう。

島らっきょ

★島らっきょのおかか炒め

作り方:
1・島らっきょを洗って、根、葉部分を切り落とし皮を剥いて綺麗にする。

2・フライパンに、スライスにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ香りたったら、

島らっきょを入れて炒める。

3・カツオ節を加えて醤油を回しかけして炒めて出来上がり。



島らっきょ炒め

個人的には、一晩冷蔵庫で冷やした翌日が、

また味がしみ込んで美味しかった。



島らっきょは、知り合いからもらったり、買ったり、

して作って食べるのが美味しい。


スーパーで買うのではなく、

お裾分けでもらう。

マルシェで買う。


なんか、そんな感じで手に入れて食べるのが、

似合う食材に思います。


これは、久米島で親子就農をする、池原さんから空便「くめじまるしぇ」セットで、

届きました。


庭の畑でとれた、自家製島らっきょ。

だからこそ、何よりも美味しい。


そんな風に、月に何回か、

新鮮野菜や食材が手に入り、

それを作って食べる楽しみを、

どの家庭も持つと、

家に帰るのが楽しみにになります。



そして、トモショクに繋がる。

「家に帰る楽しみ」

シンプルですが、とっても大事なこと。


そんな家族ふやしませんか?

パパ料理研究家|トモショクProjectリーダー 滝村雅晴





パパの料理塾7期生

パパの料理塾 7期生 全6回 料理ラインナップ公開!


7期となります、パパの料理塾。

各回それぞれ何を作るか、レパートリー発表しました!

楽しみにお待ちいただいた皆様、

7期も各回新しいメニュー満載で、

何回来ていただいても、

いつ受講いただいても、

新しい料理が学べる仕組みになっています。



<今後の予定>
6月13日(木) ACAP講演

6月15日(土) 父の日スペシャル みんなで料理大作戦 あと1名

6月16日(日) 父の日|父の日にエプロンを贈ろう10周年

6月25日(火) トモショクProjectキックオフイベント@文京シビックホールスカイホール14時30分〜16時30分 参加者募集中

トモショクProjectキックオフ




・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・ダイバーシティー推進

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 お受けしております。

 詳しい事例などお伝えしますので、 

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



6月14日(金)17時までに、ご注文いただくと、

6月16日(日)父の日に間に合うように発送させていただきます。

ビストロパパと一澤信三郎帆布コラボエプロンは、

パパが料理を作りたくなるエプロン。

10年前の今、「父の日にエプロンを贈ろう」

というメッセージとともに、販売を始めました。

販売開始して今年の父の日で

おかげ様で10周年です。

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