栃尾油揚げ買った

栃尾のあぶらげ

スーパーで発見!

油揚げでもなく、厚揚げでもない、

栃尾のあぶらげ!

これが美味しいのです。


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トースターのあたためモードで焼いて、包丁でサクサク切る。

しょうが擦りおろし、ネギきざんでのせて、しょうゆかけるだけ。

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サクサクふわふわ。

いくつでも食べられますね〜

とてもとても美味しくいただきました。


この手の一品は、食卓に並べず、料理作りながら、

作り手のおつまみとして、一杯飲みながら食べてしましましょう。

それが、料理を作る人の特権。


それを食べたくなって、家族がキッチンに集まる。

自然に、みんなで食べる。


その流れで、料理手伝ったり、配膳始めたり。


「ごはんよー」と大声だすより、

「ちょっと手伝ってよー」って、お願いするより、

家族が食べたい料理を作って、

その匂い、食べられそうな雰囲気を出すことで、

みんながキッチンに集まってくる仕掛けをつくる。


そんなトモショクを広げていきたいです。

というわけで、豆腐コーナーに、

栃尾のあぶらげが売っていたら、

試しに買ってみましょう。


水曜日の、パパの料理塾の5分でおつまみ、まだ売っていたら、

これ出しますね。

油揚げだけで、こんなにテンション高くなるなんて。

パパ料理研究家|トモショクProjectリーダー



パパの料理塾7期生

パパの料理塾 7期生 全6回 料理ラインナップ公開!


7期となります、パパの料理塾。

各回それぞれ何を作るか、レパートリー発表しました!

楽しみにお待ちいただいた皆様、

7期も各回新しいメニュー満載で、

何回来ていただいても、

いつ受講いただいても、

新しい料理が学べる仕組みになっています。



<今後の予定>
6月13日(木) ACAP講演

6月15日(土) 父の日スペシャル みんなで料理大作戦

6月16日(日) 父の日|父の日にエプロンを贈ろう10周年

6月25日(火) トモショクProjectキックオフイベント@文京シビックホールスカイホール14時30分〜16時30分 参加者募集中

トモショクProjectキックオフ




・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・ダイバーシティー推進

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 お受けしております。

 詳しい事例などお伝えしますので、 

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ビストロパパと一澤信三郎帆布コラボエプロンは、

パパが料理を作りたくなるエプロン。

10年前の今、「父の日にエプロンを贈ろう」

というメッセージとともに、販売を始めました。

販売開始して今年の父の日で

おかげ様で10周年です。

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