赤モーイのツナチャンプル―

赤モーイのツナチャンプルー

美味しくできました。


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久米島から届いた、赤モーイ。

赤瓜。

でっかい、くせのないキュウリ。

ツナ缶オイルごと入れて炒めました。

美味しい。


食べ方が分かったので、

明日イオンの八百屋さんに並んでいたら、買うなー


★赤モーイのツナチャンプルー
材料:
赤モーイ(1/2個)
ツナ缶(1缶)
しょうゆ(大さじ1/2〜)
卵(1個)

作り方:
1・赤モーイの皮を、ピーラーでむき半分に切り種をスプーンでこそげ取る。さらに縦半分に切りスライス。

2・鍋に1とツナ缶をオイルごと入れて炒める。赤モーイがしんなりしてきたら、卵を割り入れ炒めながら、しょうゆを回しかけして炒めて出来上がり。

アト辛おとな味:
・七味

子手伝い:
・ちょっと大変だけど、赤モーイの皮を、ピーラーでむく


赤モーイツナチャンプルー

癖がなく、大きくて、

何品も料理が作れてお得です。

ゴーヤも好きだし、

赤モーイも好きになったし、

沖縄瓜系食材マスターになってきました。

パパ料理研究家|トモショクProjectリーダー 滝村雅晴



NPO法人ファザーリング・ジャパン主催の、

イクボス企業同盟の定例会に参加。


同じく、ファザーリング・ジャパンの新プロジェクト「トモショクProject」を、

企業さん向けにプレゼンしてきました。

詳しいトモショクProjectの資料は、こちらからダウンロードください。

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6月25日(火)14時30分から、文京シビックセンターで、

キックオフシンポジウムです。

参加費無料。


トモショクの輪を広げるべく、

平日の日中ですが、業務としても、プライベートとしても、

興味深いテーマになります。




パパの料理塾7期生

パパの料理塾 7期生 全6回 料理ラインナップ公開!


7期となります、パパの料理塾。

各回それぞれ何を作るか、レパートリー発表しました!

楽しみにお待ちいただいた皆様、

7期も各回新しいメニュー満載で、

何回来ていただいても、

いつ受講いただいても、

新しい料理が学べる仕組みになっています。



<今後の予定>
6月13日(木) ACAP講演

6月15日(土) 父の日スペシャル みんなで料理大作戦

6月16日(日) 父の日|父の日にエプロンを贈ろう10周年

6月25日(火) トモショクProjectキックオフイベント@文京シビックホールスカイホール14時30分〜16時30分 参加者募集中

トモショクProjectキックオフ




・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・ダイバーシティー推進

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 お受けしております。

 詳しい事例などお伝えしますので、 

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ビストロパパと一澤信三郎帆布コラボエプロンは、

パパが料理を作りたくなるエプロン。

10年前の今、「父の日にエプロンを贈ろう」

というメッセージとともに、販売を始めました。

販売開始して今年の父の日で

おかげ様で10周年です。

エプロンフォト

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