いか大葉

大葉混ぜいかの刺身

近年大不良で、するめいかが獲れません。

今、魚屋さんで出回っている、いかも小さく感じます。


2はいで、500円ですが、買ってきて刺身にしました。

先日スーパーで、10枚セット6個入りの大葉を、100円で買ってきたので、

大葉使い放題ですから(笑)


いかを捌いて、刻んだ大葉と混ぜ、しょうゆと、生とうがらし(もしくはワサビ)で食べます。

今、お酒で大好きなのが、日本酒。


冷やした冷酒。

これは、飲みたいですね。

御猪口に少し注ぎ、飲みながら、捌いて食べる。


我が家では、刺身好きは、僕と次女。

半分料理中に、自分で食べて。

残りを食卓に。

いか



キッチンで、一杯やりながら、いか一杯を捌いて食べる楽しみ。

だから料理は楽しいのです。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰

FullSizeRender

ニトリさんとのコラボプロジェクトの撮影終了!

2年目に突入です。

綺麗で思わず作りたくなる、買いたくなるウチソトレシピのアップ、

楽しみにしていてください。

IMG_1859


トモショクロゴVer6

かねてからあたためてきました、

トモショクProjectを立ち上げます。

NPO法人ファザーリング・ジャパンの、

新プロジェクトとして。

近日中に、HPもご案内します。

働きながら、家族がトモに食事ができる

世の中を作るプロジェクトです。

ぜひ、皆様もジョインください。



<今後の予定>

FullSizeRender

6月2日まで NHKオンデマンド NHKあさイチ 特集「料理シェア」
視聴可(パパ料理研究家 滝村雅晴出演)


5月23日(木) FJ総会

5月28日(火) ニトリ ウチソトレシピ撮影

5月30日(木) 神奈川県男性の家事育児推進コンソーシアムプレゼン

6月25日(火) トモショクProjectキックオフイベント@文京シビックホールスカイホール14時〜15時(問い合わせビストロパパ社まで)



・夫婦、共働き、夫、子どものための「料理シェア」講座

・料理教室講師/男性の家事参画

・ダイバーシティー推進

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 お受けしております。

 詳しい事例などお伝えしますので、 

 ビストロパパ社までお問い合わせください。



ビストロパパと一澤信三郎帆布コラボエプロンは、

パパが料理を作りたくなるエプロン。

販売開始して今年の父の日で10周年。

エプロンフォト

Bistro Papa Online Shop