冷しトマト

居酒屋メニューにもある、冷やしトマト。


真っ赤で、果肉もたっぷりジューシーなトマトが、

八百屋さんに並んでいます。


冬場は、固く色も薄く、中身も固いトマトが多いのですが、

温かくなってくると、熟れたトマトが出回ります。


トマト好きにはたまりません。

キンキンに冷やして、切って、塩、粗挽きこしょうをかけるだけで、

一品に。


野菜と食卓に並べないと!


と、メニューに困る人は、3つの野菜を買って冷やしておくだけで十分。


トマト(ミニトマト)

キュウリ

レタス


この3つの野菜は、ほぼ丸ごと、またはざっくり切って並べるだけで、

あとは、マヨネーズや好みのドレッシングをかけて食べれば、

ほとんど調理せずに食卓に並べることができます。


また、

ごま油+塩 

を漬けて食べるだけでも美味しい。

さらに、

レモン

オリーブオイル

をかけてもいい。


トマト

(塩、粗挽きこしょうをかけただけ。レモンかけても美味しい)

これからの季節、

野菜料理作りが苦手で、

とにかく手をかけたくない人は、


トマト、きゅうり、レタス

を買っておきましょう。


覚え方は、

野菜ひときれ。

野菜

冷やす

トマト

キュウリ

レタス


料理が苦手な人は、栄養バランスまで考えると、

面倒になってくるので、

自分が食べやすくて、

調理しやすいものから入りましょう。


ちなみに、きょうも僕はトマト1個台所で丸かじりで食べて、

小腹を満たしました。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



パパの料理塾は、全国どこでも出張講師で、

そして、ニーズ急上昇の、法人向けの研修で開催しています。

ビストロパパ社までお問い合わせください。



カレー好きとしては、近くに行くと寄ってしまう。

IMG_1147

インディアンカレー。

東京丸の内で。


甘く感じるのだけれど、じわっと後でやってくる、

辛さ。

贅沢にルーを食べると、ごはんが足りなくなるので、

計算しながら食べるようにしましょう。

思いっきり食べたい方は、ルー多めで。

お昼はカレーばかり食べています。

外食の場合。

.灰灰ぅ

▲┘船ピア

インディアンカレー

この店に近いところで仕事があるときは、

どうしても寄ってしまいますねー

東京で、大好きなカレーは、武蔵小金井のプーさんなんですが、

あそこまで行くことがないので行っていません。

優梨香が生まれる時、住んでいた場所。

ひとりでよくカレー食べに行きました。

カレー好きの独り言でした。



<今後の予定>

5月8日(水) パパの料理塾 6期生 第3回

5月10日(金) NHKニュースおはようニッポン まちかど情報室 
料理教室アプリFamCook紹介

5月13日(月) NHKニュースおはようニッポン 再放送



・料理教室講師/男性の家事参画

・ダイバーシティー推進

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演/研修「パパが料理。社会を変える」などの講演
 *朝日新聞掲載記事参照

・メディア取材

・広報コンサルティング業務

 お受けしております。

 詳しい事例などお伝えしますので、 

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