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5年目の、横須賀市パパ子料理教室。

地元のお父さんと子どもたちが集合。

雪ふらなかったねー

今晩積もるのかな?


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コスパがいい献立。


ささみの棒棒鶏からの、鶏出汁を使って、玉子スープ。

これ、評判よかったなー


寒いからスープ嬉しいよね。



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ささみは、茹ですぎると固くなります。

熱湯につけたら、再沸騰させて、火をとめて10分ほどそのまま放置して、取り出してほぐす。

おー、ふわふわ!

で、鶏出汁がもったいないので、もう1品・

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玉ねぎとささみの玉子スープ。

味付けは、塩だけ!

すごいぞ!鶏!



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今日の難敵は、このさつま芋の炊き込みごはん。

なぜ難敵かって?

施設がIHだったんです。


I鍋で炊くさつまいもの炊き込みごはん。

IHでで炊くのが難しいんですよね。


でも、過去の失敗と、開始前のデモ炊き込みで、コツをつかんだので、全員上手に炊けました!

ポイント:

1・20分以上、お米をしっかり浸水させる

2・沸騰させるときに、高火力にしない。メモリ3ぐらいでじっくり沸騰させる。

3・沸騰したら1ぐらいの弱火で13分炊いて火をとめ、13分ほど蒸らして出来上がり。

IHの火加減、メーカーによっても違うかもしれないけど、

ポイントはわかったので、もう大丈夫!



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デザートは、ミニどら焼き。

ホットケーキミックス使って、小さなパンケーキを2枚焼いて、粒あんを挟んだだけ。

子どもも簡単に作れます。


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料理教室の現場は、それぞれの親子のやり方があって、見ていて飽きない。

FamCookで復習料理してくれるといいな。

紹介しておいたので。


帰り、横須賀で孤独のグルメランチしようと思ったけど、寒すぎたので、帰りました。

また次回。

で、お腹が減っていたので、家に帰って、ポップコーンを作る。


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アツアツ。

家族に大人気!

娘と一緒に、キッチンに立ったまま、つぎつぎに取っては口に入れ、あっとう魔に終了。

猫のマリーが、興奮して、食べたそうにくるのですが、ポップコーンはねー。

ほとんど落ちている変なもの食べないので、助かっています。

明日は、本読んで、仕事しよ。

パパ料理研究家 滝村雅晴



<今後の予定>

2月9日(土) パパ子料理教室@横須賀市

2月13日(水) パパの料理塾 5期第3回

2月16日(土) 講演&料理教室@稲城市

2月17日(日) 講演@茨城県



・料理教室講師/男性の家事参画

・ダイバーシティー推進

・働き方改革にからむ料理セミナーの実施

・講演

・メディア取材

・広報コンサルティング業務に関しては、

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