日経新聞連載パパ料理研究家滝村時短家事
日経新聞連載 12月25日(火)夕刊掲載 時短家事

「料理作りの習慣化。まずは朝食で」


日経新聞の連載、本日2回目です。

時短家事ネタと言いながら、男性の家事参画のハードルを下げて、ポジティブに、料理を始めてもらうキッカケコラムです。

働き方や、会社、仕事を変えない限り、平日夜夕食を作るのは難しい男性は多いでしょう。

平日遅く帰ることが習慣化されていますから。

ならば、朝食づくりに切り替えればいい。

夜仕込めば、朝は火にかけるだけ、レンチンするだけ。

仕事と同じで、料理も段取りが9割。

最近は、シリアルやグラノーラの進化により、とっても美味しい朝食が出現いているので、「朝の味噌汁とごはん」すら、嗜好品になっていくのかもしれませんが。

でも、シリアルは飽きるけど、あったかいごはんは、腹がすいたら、また美味しく食べられるんですよね。

ごはんは、究極のキラーコンテンツ。

さらに、味噌汁の具と出汁具合がマッチした時の美味しさは、もうたまらない。

そんな、朝和食党滝村のコラムです。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



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パパ料理研究家|FamCook 滝村雅晴



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パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



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2018年

12月25日(火) 日経新聞連載掲載

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