ささみ生春巻き

ささみの生春巻き


空前の、生春巻きブームです。

機能は、海老でした。

今日は、ささみの生春巻き。


いくらでも作れます。

霧吹きで、ライスペーパーを柔らかくさせるのも楽ちん。

さて、次はサーモンで作りたいなー



★パパレシピ(3本分)
材料:
ささみ(1〜2本)*4本まとめて茹でました
アボカド(1/2個)
きゅうり(1/2本)
にんじん(1/4本)
レタス(1〜2枚)
ルッコラ(3茎)
ライスペーパー(3枚)*生春巻きの皮
ハチミツ(1/4個)


 ケチャップ(大さじ1)
 はちみつ(大さじ3)
 豆板醤(小さじ1)
 レモン汁(1/4個分)


 マヨネーズ(大さじ1)
 ナンプラー(小さじ1〜2)
 レモン(1/8カット)


作り方:
1・アボカドは皮を剥いてタネを取り半分に切り薄切りにしレモンを絞る。きゅうりは両端切って半分に切り縦に千切り。にんじんは斜め切りして千切り。レタス、ルッコラはざく切り。沸騰した湯に塩と酒少々分量外を入れ、筋をとったささみをいれ再度沸騰させたら火をとめて10分ほどおく。湯を切ってほぐす。

2・フライパンに水を張って火にかけてぬるま湯を作る。ライスペーパーをくぐらせたらまな板の上にのせる。手前に、きゅうり、にんじん、レタス、ルッコラ、アボカドをのせて1回転包み両端を折りたたみ、ほぐしたささみを上にのせもう一度巻いて包みきる。

3・Aを混ぜ合わせて2をつけて食べる。(食べやすいように2を半分に切ってもいい)

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・ライスペーパーを湯にくぐらせる
・海老の皮を剥く
・ライスペーパーの上に具をのせる
・巻く
★子手伝いの宝庫!

生春巻き2

食べやすいように、半分に切ります。

スウィートチリソースは、子ども用は豆板醤なしで。

マヨナンプラーたれ

マヨナンプラーたれ

ソース、たれもいくつか用意しておくと、さらに楽しめます。

お腹が膨れます。

野菜たっぷり取りながら。

これはいいや。

これから、ちょいちょい登場します。

お弁当にもいいなー。

乾燥しないかな?

テストしよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうのマリーさん

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な感じで、いる毎日だったのですが。

今日はいません。。。

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う、かわいい。

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癒されますね。。。

今日は写真で。

避妊手術をして、今晩は病院でお泊り。

なんて存在感なんでしょう。

早く寝て、明日を楽しみにしよう。





スライド5


パパの料理塾、次回はクリスマス料理マスター講座。

これは楽しみ!(自分でも)

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パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



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