海老とアボガドの生春巻き

海老とアボガドの生春巻き


思った以上に、お腹がいっぱいになりますねー。

1本で十分なぐらい。

2本でお腹いっぱい。

3本は食べ過ぎかな。

これは、ホームパーティーにぴったり。

★パパレシピ(3本分)
材料:
海老(9匹)*バナメイエビ
アボカド(1/2個)
きゅうり(1本)
にんじん(1/2本)
レタス(1〜2枚)
ルッコラ(3茎)
ライスペーパー(3枚)*生春巻きの皮
ハチミツ(1/4個)


 ケチャップ(大さじ1)
 はちみつ(大さじ3)
 豆板醤(小さじ1)
 レモン汁(1/4個分)


作り方:
1・アボカドは皮を剥いてタネを取り半分に切り薄切りにしレモンを絞る。(アボカドの切り方動画参照)。きゅうりは両端切って半分に切り縦に千切り。にんじんは斜め切りして千切り。レタス、ルッコラはざく切り。沸騰した湯に塩と酒少々分量外を入れ、殻ごと海老を入れて茹で水洗いして皮を剥く。

2・フライパンに水を張って火にかけてぬるま湯を作る。ライスペーパーをくぐらせたらまな板の上にのせる。手前に、きゅうり、にんじん、レタス、ルッコラ、アボカドをのせて1回転包み両端を折りたたみ、海老を3匹ライスペーパーの上にのせもう一度巻いて包みきる。

3・Aを混ぜ合わせて2をつけて食べる。(食べやすいように2を半分に切ってもいい)

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:
・ライスペーパーを湯にくぐらせる
・海老の皮を剥く
・ライスペーパーの上に具をのせる
・巻く
★子手伝いの宝庫!




生春巻き

海老、ニンジンをいれると彩が綺麗!

サーモンもいいですよねー

スウィートチリソース

手作りスティートチリソース。

レモンは生を絞ったほうが断然おいしい!

具の組み合わせは無限大。

しかも、ヘルシーで、見栄えもいい。

そして、ライスペーパーを戻すのもカンタン。

これは、パパたちに教えないと!

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





ライスペーパーはこんなやつです。



きょうの三毛猫マリーさん

ロケットで、病院へ。

避妊の手術のための検査に。

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みゃーみゃーよく鳴きました。

レントゲンとって、血液検査して。

健康ということで、月曜日手術です。

はや!

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綺麗な骨。

真中の白い部分は心臓です。

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骨も異常なし。

明日は、手術して一泊病院でお泊り。

初ひとりでお泊り。

帰ってきたら甘えるだろうなー。

今から絶食。

夜中、お腹へって、みゃーみゃーなくだろうなー



スライド5


パパの料理塾、次回はクリスマス料理マスター講座。

これは楽しみ!(自分でも)

詳細、申し込みは、パパの料理塾のHPをご覧ください。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

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12月12日(水) パパの料理塾@4期5回目

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