ひじき煮

つくりおき ひじきとエノキダケの炒め煮


「生ひじき」は、魚屋に売っています。

海のものだから。

魚屋、スーパーでは魚コーナーに売っているのは、魚だけではありません。

イカ、タコ、魚卵をはじめ、干物など動物性以外に、海藻類の植物性の食材が並んでいます。

わかめ、昆布、のり。

そして、ひじき。

生ひじき、売っていたら買ってみましょう。

そのまま炒めて、すぐにつくりおきおかずができますよ。

★パパレシピ
材料:
生ひじき(1.5カップ)
油揚げ(1枚)
えのきだけ(1袋)
鷹の爪(1本)

オリーブオイル(大さじ1)


 しょうゆ(大さじ2)
 酒(大さじ2)
 みりん’(大さじ2)

作り方:
1・ひじきはさっと洗い水を切る。油揚げは水洗いして小さく切る。えのきだけはいしづきを切って3等分にし、細かくほぐす。鷹の爪は手でちぎる。

2・フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れ、ひじきを入れて炒める。油揚げ、えのきだけも加えて炒め、Aを加えて炒め煮詰めて水分がなくなってきたら出来上がり。


失敗ポイント:
・味が薄いかな、と思って醤油を足す。煮詰めていくと濃くなるので、じっとがまん。

アト辛おとな味:
・最初から少し大人味

子手伝い:
・洗う


ひじきえのき炒め煮


つくりおきおかずにピッタリ。

日持ちさせるには、しっかり水分が飛ぶまで炒めたほうがいいですね。

ごはんの上にかけてもよし、お弁当のおかずカップにつめてもよし。

明日は、お弁当当番だからこれ詰めるか。


パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうの三毛猫マリーさん

無防備マリー


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どうどうと、人が歩く真中で寝そべります。

まあ、分かりやすくて踏まないのでいいんだけれど。

知らない間に、足元に寝ていると、軽く踏んでしまうことは多々あり。

注意しないとねー

あ、だからお年寄りが、猫ちゃん飼ってると、ころんだり、踏んだりするかもねー。

そのためにも、ずっと健康でいないと。



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パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



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2018年

11月21日(水) スゴパパキッチンwith日本パパ料理協会Vol.1@旗の台

11月23日(金) ワークライフバランス講演@荒川区

11月24日(土) パパさかな大使ステージ&ブースin日比谷講演 ジャパンフィッシャーマンズフェスティバル

11月26日(月) 男性育児休暇促進講演&料理ワークショップ@日本郵便 大手町

11月28日(水) パパの料理塾4期生4回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

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