つゆだく肉じゃが

つゆだく肉じゃが(肉じゃがスープ)


サーモスのスープジャー1人前レシピ。

★パパレシピ(1人分|15分+30分保温)
材料:
豚こま切れ肉(60g)
じゃがいも(40g 1/2個程度)
玉ねぎ(30g 1/4個程度)
にんじん(10g)
インゲン豆(1本)
にんにく(1/2かけ)
オリーブオイル(大さじ1弱)

A
 水(200CC)
 しょうゆ(大さじ1)
 酒(大さじ1/2)
 みりん(大さじ1/2)
 砂糖(大さじ1/2)

下準備:スープジャーに熱湯をいれ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方:
1・じゃがいもは皮ごと1〜1.5センチサイズに切る。玉ねぎは薄切り。にんじんは乱切り。インゲン豆は4〜5等分。にんにくは薄切り。肉は塩(分量外少々)を振ってもむ。

2・鍋に火をかけて熱くなったらオリーブオイルとにんにくを入れ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、インゲン豆、肉を順にいれて炒める。肉に火が通ったらAを加えてひと煮だちさせる。

3・スープジャーの湯を捨て、2を注いでフタをし30分以上保温したら出来上がり。

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・じゃがいも洗う

つゆだく肉じゃがスープ2

スープジャーはこれ。





最新商品ですね。

いろんなサイズや柄もあって。

で、今日これを作る料理教室が開催されました。


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それが今日でした。

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弁当コンサルタントで、料理かの野上さんとご一緒しました。


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お!元気なキッズも!

橘パパと、子どもたちと。

来てくれてありがとう!


改めて、スープジャー活用しようと思いました。

これはいい。

さて、明日はお粥作ってみようかなー

玄米だったら、何分かかるかなー

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴





次回は、11月14日(水)。

スライド3

中華マスター講座。

詳細、申し込みは、パパの料理塾のHPをご覧ください。

第3回の受講枠ありますので、ご希望の方はご連絡ください。

パパ料理研究家|パパの料理塾主宰 滝村雅晴



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2018年

11月11日(日) サーモス主催 料理教室@渋谷|TOKYO MX 東京クラッソ パパの料理塾放送

11月14日(水) パパの料理塾4期生3回目開講 ★受講希望者はビストロパパ社まで

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