玉こんにゃく

玉こんにゃく

今年の学園祭で、大量に作った玉こんにゃく。

家でつくるのなんて、簡単簡単!

ついでに、つくりおきにもいいし。

また作ろう。

ちなみに、祭り用の大量炊き出しレシピはこちら。

味のポイントは、スルメイカです。

家庭でもどうぞ。

★パパレシピ
材料:
玉こんにゃく(1袋)

A
 しょうゆ(大さじ2)
 本みりん(大さじ2)
 昆布だしのもと(少々)


作り方:
1・玉こんにゃくを洗る。鍋に火をかけ熱くなったら玉こんにゃくを入れて空炒りして水分を飛ばす。

2・1にAを加えて煮詰めてできあがり。

つくりおき度:★★★
・冷めても美味しい!
・お弁当にもどうぞ

アト辛おとな味:
・和からし

子手伝い:
・玉こんにゃくを串にさすとか

玉こんにゃく

あとは好みの味に仕上げてください。


こんにゃくの量がすくないと、けっこうしょっぱくなりますので、味付けは抑え気味で、足りなければ足すぐらいの調整を。

玉こんにゃくが好きな人って、いい人のような気がする。

気がね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



きょうの三毛猫マリーさん

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すたっ!

定位置。

帰ってきて仕事部屋に入ると、喜んでやってきて、この位置に収まります。

帰ってきたときの楽しみがあるっていいですよね。

いつも待っていてくれてありがとう。

マリーは、ユリカお姉ちゃんからの使いです。

きっときっと。



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次回は、10月30日(火)。

この投稿の時点で、残席1名です。

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