サバチャーハン

サバ缶チャーハン

空前のサバブームだとか。

サバ缶も大人気。

我が家の定番は、ツナ―チャーハン。

ツナを、サバに変えて作ってみました。


缶詰のチャーハン。

シリーズ化しようかな。

★パパレシピ
材料:
ごはん(茶碗3杯分ぐらい)*玄米ごはん
サバ缶(1缶)*水煮缶
卵(1個)
オリーブオイル(大さじ2)
にんにく(1かけ)
白ねぎ(1/2本)
しし唐(5本)*ベランダ菜園で習慣したもの なくてもいい

A
 塩(少々)
 粗挽きこしょう(少々)
 鶏ガラスープの素(小さじ2)
 五香粉(少々)
 酒(大さじ1)

しょうゆ(大さじ1)
白ごま(少々)

作り方:
1・卵は割り溶く。にんにくはスライス。白ねぎはみじん切り。しし唐は輪切り。

2・フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて火にかけ香りたったら、温かいごはんと卵を同時に入れて手早く強火で炒める。サバは汁をすてて中身だけいれ、ねぎ、しし唐を加えて炒める。パラパラになってきたら、Aを加えて炒め、しょうゆをフライパン肌から回し入れて炒めて、白ごまをかけて出来上がり。

アト辛おとな味:
・四川風ラー油

子手伝い:
・卵割りとく

サバチャーハン2

やっぱりチャーハンが好き。

辛いラー油をかけて食べると最高。

残ったチャーハンは、妻の弁当になりました。


ごはんは、玄米。

玄米チャーハンいいですよ。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



パパの料理塾 3期生 4回目以降1〜2名募集中です。

次回は、8月22日(水)。

カルボナーラ・ミネストローネマスター講座。

スライド4



パパの料理塾特徴180425

画像は、パパの料理塾2コンセプト×9バリュー。

申込みは、ビストロパパ社のホームページから。



<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

8月10日(金) TOKYO FM番組収録|ビストロパパ×ニトリ コラボ企画撮影

8月22日(水) パパの料理3期生第4回

8月23日(木) 富山県出張

8月24日(金) パパ子料理教室@富山県 北電他

8月25日(土) 家men×パナソニック パパ子料理教室@市ヶ谷

8月26日(日) パパ子魚料理教室@三重県尾鷲市

8月27日(月) 尾鷲市


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



エプロンで家族を笑顔にする
一澤信三郎帆布コラボエプロン・前掛け・トートバッグ|子手伝いエプロン 
Bistro Papa Online Shop