焼売

皆で包んで焼売パーティー

フライパンで作る、手作り焼売



次女の女子会をサポート。

皆に焼売を作ってもらいました。

餃子より簡単、包むだけなので。

目いっぱいつくりました。

作りすぎなぐらい。

★パパレシピ(120個分)
材料:
豚ひき肉(1000g)
卵(3個)
玉ねぎ(2みじん切り)
ベビーボイルホタテ(200g)or水煮のホタテ貝柱缶詰(2缶 200g)

  A
 しょうゆ(大さじ4)
 しょうがすりおろし(3かけ)
 塩(小さじ2)
 砂糖(大さじ2)
 こしょう(少々 白すりおろし)
 片栗粉(大さじ9)

  シュウマイの皮(市販 30枚セット×4)


キャベツ(1カット)

*水(1回150CC)

しょうゆ
からし  


作り方:
1・玉ねぎみじん切り。きゃべつ厚めの千切り。ホタテはみじん切り。

2・ボウルに、ひき肉と卵を入れ、手でよく混ぜ合わせ、玉ねぎ、A、ほたてをすべて加えて、粘り気がでるまで、手でよく混ぜ合わせ、タネをつくる。

3・シュウマイの皮を1枚左のひらにおき、スプーンで大1〜1.5ぐらいの分量をすくってのせ、タネを包む。

4・フライパンにキャベツを敷き詰め焼売を並べて、水をいれ蓋をして中火にかけて沸騰したら8~10分ほど蒸して出来上がり。キャベツごと焼売を並べ、しょうゆをつけて食べる。

あと辛大人味:
・からし

子手伝い:
・つつむ

*120個分なので、60個なら半分。30個なら、1/4の分量で十分ですよー


焼売2

味付け焼売なので、からしだけでも十分。

作りすぎたら冷凍に。

って、大量に冷凍しましたけど。


焼売作り

せっせと焼売を包む女子たち。

4人もいればあっとう間。

いまどき女子は、いろんな事情で、食べるような食べないような。

楽しそうに食べてくれてなにより。

いつでも遊びにきてくださいね。

パパ料理研究家|ビストロパパ滝村雅晴



10年後の仕事図鑑
堀江 貴文
SBクリエイティブ
2018-04-05


本当に、この10年で、仕事はがらっと変わるでしょう。

ビストロパパを起業して今年10年。

次の10年は、もっと柔軟に、もっといろんな人と繋がり、さらなるチャレンジをしていきたい。

料理 × IT 

の可能性をもっともっと考えて、今だからできる、料理を通した食卓の幸せを増やしていくことを日々感がえています。

ぜひ、同じ思いをもった人たちと、タッグを組んで進んでいきます。

10年後の仕事図鑑にのっていない職業を生み出すのが、これからの一番楽しい仕事です。



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パパの料理塾 3期生 4回目以降1〜2名募集中です。

次回は、8月22日(水)。

カルボナーラ・ミネストローネマスター講座。

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<直近のイベント/メディア/主な業務スケジュール>

2018年

8月10日(金) TOKYO FM番組収録|ビストロパパ×ニトリ コラボ企画撮影

8月22日(水) パパの料理3期生第4回

8月23日(木) 富山県出張

8月24日(金) パパ子料理教室@富山県 北電他

8月25日(土) 家men×パナソニック パパ子料理教室@市ヶ谷

8月26日(日) パパ子魚料理教室@三重県尾鷲市

8月27日(月) 尾鷲市


*2018年度の最新スケジュール一覧はこちらからご覧ください。

*随時、料理教室/講演依頼・企画・プロデュース・タイアップ案件など、ビストロパパ社で受け付けております。

*イベントの参加方法/詳細についてはビストロパパ社HPでの確認および直接お問い合わせください。



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